新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

蓉江新区:推进“一区四中心”城市建设!

发布更新时间:2021/2/27 15:02:32 浏览次数: 文章来源:蓉江新区 手机阅览本文

  2021年是全面实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是自然资源事业改革发展的重要一年。今年自然资源工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会、省委十四届十二次全会精神和市委五届十次全体(扩大)会议精神及省委省政府、市委市政府、市局党组、区党工委管委会各项决策部署,牢牢把握“保发展、护资源、优空间、惠民生”工作定位,坚持以深入学习贯彻习近平生态文明思想为主线,以服务高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,全面提升自然资源保护和开发利用水平。紧扣“三大战略”“五个重大方面”“六大主攻方向”“1+5+N”产业集群等重要内容,以“作示范”的标准、“勇争先”的姿态,扎实推进“十四五”发展开好局、起好步,为建设社会主义现代化国家赣州篇章、推进高标准高品位蓉江新区建设贡献自然资源部门应有力量。

  一、做好要素保障与服务。全力保障全区“六大主攻方向”项目用地需求,对重点项目、民生工程用地做到应保尽保。加强土地储备和巡查管护,配合做好土地污染防治等工作。合理有序推进土地供应,保障市、区重点招商引资项目落地。持续开展消化批而未用土地专项行动,推动批而未用土地减量化发展。建立健全土地征收成片开发工作机制,抓紧编制报批成片开发方案,切实保障城市建设合理用地需求。

  二、执行耕地保护制度。严守耕地红线,强化对耕地尤其是永久基本农田的监督管理。加强耕地“非农化”监管,严格执行“八个严禁”措施,坚决制止新增耕地“非农化”行为。加强设施农业用地监管,进一步做好设施农业用地保障工作,推进设施农业用地上图入库工作。严格落实耕地保护目标责任,做好耕地占补平衡工作。坚决打击违法违规占用永久基本农田,统筹城乡用地规模助力乡村振兴。

  三、竭力维护群众权益。加强征地拆迁管理,切实维护被征地农民的合法权益。进一步畅通群众诉求渠道,切实解决群众反映强烈的问题,化解社会矛盾。重点开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,解决重复信访居高不下问题,有效化解信访积案。进一步提升不动产登记质量和效率。完善“一窗综合受理”窗口建设,推进“互联网+不动产登记”、信息共享应用,提升不动产登记“只跑一次”覆盖面。

  四、维护自然资源秩序。做好卫片执法图斑核查、违法案件查处、数据成果填报、图斑案卷归档等工作,确保卫片执法各类数据成果真实、准确,顺利通过上级审核;持续推进违法行为后续查处整改,对卫片新发现的违法用地实行“零容忍”。建立健全违建别墅清查整治长效机制。强化动态巡查,保障重点区域全覆盖,切实做到早发现、早制止、严查处。做好农村乱占耕地建房问题整治工作。按照上级统一部署,按政策要求做好农村乱占耕地建房问题的分类处置,确保我区按时保质完成整改。充分利用好省自然资源执法监察智能管理平台,做好巡查工作,确保人员到位、责任落实,应巡尽巡。

  五、强化规划引领服务。抓好城乡规划编制,完善城乡规划体系。配合完成国土空间总体规划编制工作。加强与市总规办的沟通对接,优化全区国土空间布局,推进“一区四中心”城市建设。划定并严守“三条控制线”,启动多规合一“村庄规划”编制工作。加强赣南乡村建筑风貌特色保护与传承工作,加快推进试点乡村建筑风貌提升,加强政府性投资和社会性投资项目的建筑风貌管控指导。积极加强沟通对接,加快推进赣州市金融商务区规划建设。

  六、夯实自然资源基础。科学编制地质灾害防治“十四五”规划,指导各地继续落实地灾防治主体责任,扎实做好隐患点巡排查和处置工作。继续推进农村房地一体确权登记发证工作,进一步完善权籍调查材料,实现成果数字化管理和信息化应用。扎实推进“三调”耕地资源质量分类工作,做好数据汇总、成果验收准备等工作。年度变更调查工作要按期保质完成各阶段工作任务。按照全市自然资源统一确权总体工作方案要求逐步推进自然资源统一确权登记各项工作。

  七、推进生态保护修复。协助配合做好高质量编制国土空间生态修复规划和矿产资源“十四五”规划。加快中央和省环保督察反馈问题整改,严格按照目标任务和时间节点按时完成销号。做好持证矿山的生态修复,推进废弃露天矿山生态修复行动,巩固绿色矿山建设成果。联合有关部门开展全区矿山生态环境破坏问题大排查行动,持续推进矿山开发整治,坚决全面彻底抓好突出问题整改,深入推进环境保护、生态修复。

  八、强化党建引领作用。始终牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党的政治建设为统领,深化思想武装,推动自然资源事业改革发展。深化作风建设,紧紧围绕自然资源管理存在的廉政风险点,从严查处群众身边不正之风和腐败问题。以事业单位机构改革为契机,抓好干部队伍建设,激发干部职工干事创业热情。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐