新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 规划公示 >> 正文

赣州经开区特色农业产业三年行动方案(2021-2023)出炉!

发布更新时间:2021/1/26 15:19:26 浏览次数: 文章来源:经开区 手机阅览本文

  各乡(镇)、赣州新能源汽车科技城管理处,区直、驻区有关部门(单位):

  为加快我区特色农业产业发展,助力乡村振兴,经区党工委第185次会议(党政联席会议)研究同意,现将《赣州经济技术开发区特色农业产业三年行动方案(2021-2023)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

赣州经济技术开发区党政办公室

2020年11月9日

赣州经济技术开发区特色农业产业三年行动方案(2021-2023)

  为深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展特色农业产业,推动乡村产业振兴,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,切实加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动农业产业全面升级。坚持“一乡一品一特色”的发展思路,充分发挥地方资源禀赋,注重点面兼顾、长短结合、突出特色、扬长避短,推动特色农业产业稳步发展。

  二、特色产业及目标

  (一)休闲农业。结合我区中心城区的区位特点,依托190万中心城区人口,在我区规划区外发展休闲农业。一是在规划保留村庄(凤岗镇、湖边镇北部)发展休闲观光农业,以瓜果、花卉和蔬菜种植为主。通过五彩城花博园二期、台湾部落民俗文化村二期、共享农庄企业认种二期等项目的建设,推动我区特色产业和乡村旅游发展。二是发展精致农业,建设一批观光、采摘、研学一体的高效农业基地。

  发展目标:培育龙头企业6家,休闲农业经营主体达到15家,年吸纳游客500万人次,年营业额达到8亿元。北部农旅项目台湾部落、五彩城申报4A级景区,推进共享农庄等一批农旅项目建设,把我区北部打造成赣州市民休闲娱乐的后花园。

  (二)特种水产。利用三江乡海拔较低、水资源多的特点,一是高标准建设特种水产种苗繁育基地;二是扩大特种水产养殖规模,计划到2023年底,特色水产养殖规模达到2000亩;三是围绕特种水产养殖,重点发展科普、垂钓等乡村旅游项目,进一步推动乡村旅游发展。

  发展目标:高标准建设特种水产种苗繁育基地,特色水产养殖面积达到2000亩(其中三江乡1500亩,其他乡镇鱼塘500亩),年产值达到4.3亿元。

  三、重点任务

  (一)强龙头。立足我区特色优势产业,按照强龙头、创品牌、带农户的总体思路,推广“村集体+经营主体+农户”或者“经营主体+农户”的模式,带动农户多种形式参与产业发展。支持和培育现有农业企业做大做强,加快发展就地初加工,引导各地在优势基地,集中建设一批农产品贮藏、保鲜、烘干等产地初加工设施和设备。大力开展农业产业化招商,围绕产业链建设,谋划一批产业化重大项目,引进一批知名品牌龙头企业,增强产业发展后劲。(责任单位:区农办、区招商局、区企工局,各乡〈镇、管理处〉)

  (二)育市场。大力发展网络销售,通过网红经济、直播电商、认养定制等新型网络营销模式,培育适合网络销售的农产品,带动农户在电商产业链中创业就业,增收致富。搭建生产基地与流通主体直接对接的多形式产销平台,确保农产品运得出、卖得掉、赚得到。加强与目标市场的交流合作,建立旅行社和旅游项目、市场与农产品基地的互利合作产销关系。引导党政机关、学校、医院、企业等单位食堂,社区和交易市场与生产基地、合作社直供直销,实现生产与销售无缝对接、与旅游项目对接。(责任单位:区农办、区招商局、区社管局、区企工局、区机关事务中心、区总工会,各乡〈镇、管理处〉)

  (三)夯基础。一是技术基础。加强与高校、科研院所对接,邀请专家来我区开展技术指导,持续开展农业种养殖技术培训,提升我区农户种养殖水平。保障我区农业产业健康发展。二是设施基础。开展水利三年行动,全面保障农田灌溉,加大农业产业基地的排涝建设,保障农田灌溉需求,推动农田基本水利小水渠修复改造、升级和节水利用。全力夯实旅游基础设施,合理规划旅游交通,提高交通便利程序;加强供水排水设施建设,在保证旅游地用水量的同时畅通排水;合理布置电网、电信设施,保障用电和通讯需求;合理增设垃圾桶和公厕等旅游地环卫设施,为游客提供良好的旅游环境。通过基础设施的完善,着力形成资源上相组合、产品上能互补、整体品牌高端大气、子品牌亮点突出的格局,逐步实现从“景点旅游”向“全域旅游”的转变。(责任单位:区农办、区经发局、区住建局、区科创中心、区企工局、区公管处、各乡〈镇、管理处〉、供电公司)

  (四)创品牌。实施农产品品牌建设工程,巩固赣南脐橙品牌,打响赣南蔬菜品牌,支持“田螺哥”、煌德食品、东坚米业等具有一定规模、知名度和产业基础的企业发展自主品牌,综合运用传统媒体和新媒体手段,提升农产品品牌知名度和市场竞争力。推进农产品质量安全提升计划,加强安全监管体系建设,规范生产档案、过程监控和销售台账,逐步建立质量追溯制度。实施“三品一标”政策,引导各类经营主体开展基地认定、产品认证,实现标准化生产、商标化销售。(责任单位:区农办、区市监分局,各乡〈镇、管理处〉)

  (五)抓项目。坚持“项目为王”理念,以项目为抓手,着力补齐发展短板,助力我区特色农业产业持续提升。持续开展“项目建设提速年”活动和“百日攻坚”专项行动,建立领导包保、项目专班工作机制,全过程、全链条协调解决问题。同时各相关部门要加强项目前期指导,严格规范项目选址、立项、用地等相关程序,做到规划先行,避让占用永久基本农田,依法依规推进项目建设。(责任单位:区农办、区财政局、区经发局、区自然资源分局,各乡〈镇、管理处〉)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区党工委主要领导任组长,区分管领导为副组长,区农办、区财政局、区自然资源分局、各乡(镇、管理处)党委(党组)主要负责人为成员的特色农业产业发展工作领导小组。领导小组下设办公室在区农办,由区农办主要领导任办公室主任,办公室人员由区农办抽调专人组成,负责特色农业产业发展日常工作。各乡(镇、管理处)党委、政府是特色产业发展的实施主体和责任主体,实行乡(镇、管理处)党委书记、乡长(镇长、主任)负责制,乡(镇、管理处)分管领导是具体责任人。区级相关部门要加强协调,各司其职,做好指导与服务,确保各项工作落实到位。

  (二)加大资金投入。建立农业和涉农项目打捆投入机制,发挥项目资金的整合效应。积极向上争取资金,区财政每年安排一定资金,重点用于产业项目推进。用好财政惠农信贷通和农业产业振兴信贷通政策资金,支持金融机构创新信贷产品和服务方式,增加信贷投入,提供金融服务。鼓励社会资本,引导回乡创业,发展现代农业。

  (三)建立推进机制。建立特色农业产业发展工作联席会议制度,定期召集各相关部门召开专题会议,研究解决推进工作中存在的困难和问题,做到各部门密切配合,形成共同推进的强大合力。实行定期不定期的督促检查,月例会、月通报,确保工作进度和成效。

  (四)严格考核监督。把特色农业产业发展工作纳入年度绩效考核内容,实行“清单制”管理,科学制定考核内容和标准,完善考核工作方法和机制,对重点乡(镇、管理处)、村组织实施情况、部门帮扶情况等开展督促检查,严格考核问责,确保特色农业产业发展工作取得实效。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐