新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州市房地产业协会召开房地产形势分析会

发布更新时间:2021/1/20 15:02:28 浏览次数: 文章来源:赣州市房地产业协会 手机阅览本文

  为分析赣州市房地产市场走势,把握房地产发展动态,了解房地产企业存在及面临的实际困难,听取企业的诉求及建议,2021年1月15日下午,协会组织了部分在中心城区、在县(市、区)有多个楼盘的会员单位召开了房地产市场形势分析会。会议针对2021年赣州市房地产发展趋势和房地产市场分销现状进行了座谈。

  座谈会上,针对目前房地产市场现状,参会代表纷纷表达了对房地产市场形势的研判和忧虑,受新冠疫情影响和国家宏观调控政策的变化,房地产市场也发生了较大变化,2021年房地产市场形势不容乐观,主要有以下几个方面:一是区域分化严重。从全市市场销售情况来看,中心城区核心地区成交量较好,但中心城区周边(如沙河、赣县区、蟠龙)和大部分县(市、区)明显呈现下行趋势,大部分楼盘客户来访量少、成交率低、销售下降;二是商业项目困难重重。因目前中心城区商业项目多、体量大、库存多、空置高、贷款难,客户对投资商业地产的信心正在不断缺失,不管是商铺写字楼、还是公寓停车位,都难有客访,销售困难;三是成本不断上涨。从2020年底开始,砂石、水泥、钢材等原材料价格不断上涨,劳动力成本和其他不可预测的开支成本也在不断增加(如充电桩的安装等),在当前情况下,不仅仅是造成资源浪费,也给企业正常运营和生存发展带来了许多不确定因素;四是金融机构“三条红线”的出台实施,贷款总量的压缩,使得审批速度慢、放款速度减慢,同时监管资金比例过高、过多,企业资金压力增大、周转困难;五是人才住房标准过高。随着人才住房数量不断增加,如果配住不及时,就会出现入住率低、空置过高,导致精装折损、资源浪费,而且配建人才住房的装修标准过高、规范过细,也给企业增加了负担,尤其是部分县(市、区)配建人才住房装修标准也按照中心城区的标准设置,远远超出了当地的实际情况;六是房闹信访增多,影响房地产企业正常运营。虽然有的楼盘在宣传上、品质上、履约上存在问题,但在整改后也仍然出现了闹访、乱访的现象。

  通过座谈分析,参会代表对房地产市场发展趋势还是持谨慎乐观的态度,并持有信心。会议就如何保持房地产市场稳定、促进行业健康发展提出如下建议:一是中心城区要适度加快供地结构,合理土地供应;二是在限制房价的同时要控制地价,定价要统一、要合理;三是因城施策,针对商业项目地产库存量大、去化难的现状,合理规划或减少商业地产项目,并出台相关政策,刺激市场,提升信心;四是建议政府部门要根据目前房地产行业的发展现状,适时调整相关政策,帮助企业解决资金压力、渡过难关。金融机构应在落实政策的同时,尽量开放保函业务,帮助企业缓解资金压力;五是结合现状,人才住房配建采取集中筹建的办法,既可减少企业负担,又可减少今后的管理压力;六是杜绝房闹。在房地产企业落实国家法律法规,履约到位的前提下,坚决打击房闹现象。

  针对房地产市场分销现状,会议建议房地产企业要加强行业自律,执行自律公约,不能通过一味抬高佣金比例来促进销售,要以行业稳定、市场稳定为主,不搞恶性竞争,佣金比例要控制在一定的点数范围内。在政策允许的情形下,建议主管部门出台相关指导意见,规范行业行为。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐