新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州房产资讯 >> 正文

住建部发布文件!未来整个房地产风向要变!

发布更新时间:2020/12/21 16:14:01 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  12月3日,住建部、民政部、国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、全国老龄工作委员会办公室等六部门联合发布《关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》文件。

  根据这份《意见》,包括补齐居家社区养老服务设施短板,提出推行“物业服务+养老服务”居家社区养老模式,丰富居家社区养老服务内容和积极推进智慧居家社区养老服务等19条内容。

  主要目的:是为了推动和支持物业服务企业积极探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加居家社区养老服务有效供给,更好满足广大老年人日益多样化多层次的养老服务需求,着力破解高龄、空巢、独居、失能老年人生活照料和长期照护难题。

  简而言之,六部门此次联合发文,就是为了解决老龄化难题,在新规下,我们的父母养老,可能会靠很多人不起眼的“小区物业”了。

  一、人口老龄化对社会会造成怎样的影响:

  从目前来看,全球多个国家的老龄化进程均在加速,日本、韩国等国家的人口结构已经严重失衡,劳动力不足还对地区的经济发展产生了一定的影响。从本质上来看,人口结构“失衡”,最明显的特征就是老龄化、少子化,想要解决这两个问题,只能通过“延迟退休”、“提高生育率”来缓解,这两点也是应对人口老龄化冲击的两大“法宝”。

  对此,有业内人士指出,在女性生育成本比较高、缺乏社会托幼服务的环境中,延迟退休实施之后,可能会对生育政策产生一定的冲击,降低“鼓励生育”实施的效果。因此有专家提出了“弹性退休”的说法,即在一定年龄范围内,允许劳动者选择退休的时间,让劳动者在家庭与工作之间权衡,做出自己的选择。


  二、除了考虑人口老龄化程度,还需要参考“人口抚养比”。

  什么是人口抚养比,指人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比。通常用百分比表示。说明每100名劳动年龄人口大致要负担多少名非劳动年龄人口。根据劳动年龄人口的两种不同定义(15岁—59岁人口或15岁—64岁人口),计算总抚养有两种方式。

  以2018年的数据为准,60岁以上人口是2.4亿,而在2018年末全国就业人员77586万人,如果把60周岁及以上的24949万人作为退休人员测算,这意味着:每3个人工作,才能养活1个老人。

  显然,在老人不断增加的情况下,根本没有那么多年轻劳动力支撑如此大规模养老压力。

  从这个角度来看,在子女、年轻人、青壮年心有余而力不足的前提下,让物业参与到养老任务中,是大势所趋。


  三、物业企业参与社区养老的优势

  (1)、具有地理优势,毗邻服务对象。物业企业服务地为住宅小区,住宅小区内的年长业主及其子女即养老服务的对象,服务商与服务对象具有天然的地理优势。社区养老机构由物业企业运营,可降低运营成本,盘活库存房产,发挥集团公司的综合优势,为企业发展寻求新的增长点。

  (2)、物业企业与业主之间黏性较大,更利于把握养老服务的需求。物业企业中的管家、客服需要与业主面对面处理一些问题,而老年业主由于空余时间较多,因此也会有较多的机会参与。基于物业服务的以往经验,物业企业更加易于把握老年人的购物及餐饮喜好、设施及医疗需求、文化娱乐偏好。

  (3)、物业和养老服务内容契合,便于叠加物业服务和养老服务。物业服务和养老服务中有部分内容是重合的,比如物业服务中的部分特约服务,像家政清洁、菜蔬配送等,可以针对性地满足部分老年人的实际需求;物业企业举办的一些节庆活动如共度重阳节、书画比赛等,可以丰富老年人的精神文化需求。因此,可以此为契机将物业服务和养老服务内容叠加,打造更受老年业主欢迎的服务项目。



  四、物业企业参与社区养老的困境。

  (1)、养老服务消费群体的消费意识薄弱。受传统观念影响,大部分人认为养老是子女的事情,家庭养老仍然是多数老年人的主流选择。老年人从心理上抗拒机构养老或社区养老,不愿意加大养老方面的开支,这也是养老市场社会化程度低的重要原因。

  (2)、养老服务的专业化水平低。老年人的需求是多方面的,日常生活服务需求包括医疗、餐饮、照护、金融等不同专业门类,另外还包括精神文化需求。所以打造一个专业的养老服务团队需要整合多种专业人才,结合老年人的特点形成有特色的服务产品,而这对物业企业来说不是一蹴而就的。

  (3)、保本微利,经营效益欠佳。自居家养老模式提出以来,居家养老服务中心长期依靠民政部门拨款或社区托底生存,存在经营困难或入不敷出的状况。物业企业开办一家养老服务机构,在装修、人员经费、添置设备设施等方面投入较大,但以目前的老年人消费情况来看,经营存在困难。


  老龄化不可逆,各项制度被催生

  事实上,让小区物业参与到养老职能,是国家为了解决老龄化诸多措施中的一种。

  比如,最近被大家热议的延迟退休,也是是应对老龄化的举措之一。

  再比如,前段时间的社保“第六险”,国家医疗保障局和财政部发了“扩大长期护理保险制度试点”的意见,继2016年6月开启探索长期护理保险制度后,正式启动第二轮试点。

  央视在报道中评价称:长期护理制度,是每一个人生命末端有尊严生活的重要保障,使每一个人可以放心老去、有尊严地老去。

  不管是让小区物业参与到养老事业中,还是增加长期护理保险,或者是延迟退休年龄,这些措施,都是老龄化大时代背景下的应对之道,当生育率下行和老人增多的趋势变得“不可逆”,与其抱怨,倒不如拾起信心,积极应对。


  未来房地产,更加注重物业的实力

  这一举措,无疑是将物业推上高台,而如今物业与业主的关系,似乎没有轻松过,未来,将会有更多的制度,推动高品质物业的诞生,而物业这一曾经不被置业者在意的购房因素,未来将更加重视。物业这一软实力,在未来房地产将发挥更大的作用!房地产风向也将由注重价格与品质,转而注重文化软实力,而这一软实力也将影响楼盘价格。



提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐