新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 楼市动态 >> 正文

这就是赣州丨从古城墙到八境台,千年宋城的记忆回眸

发布更新时间:2020/11/21 9:14:18 浏览次数: 文章来源:项目供稿 手机阅览本文

  在千里赣江的源头,坐落着一座国家历史文化名城,这里有值得探索的自然美景,也有着散发独特魅力的悠久人文历史,这里富含多种矿产资源,也种有浓甜芳香的脐橙,这里是文化交融的摇篮,也是新思想的土壤......这就是赣州。

  ▲图片源自网络

  公元前214年,秦发大军50万分五军南下五岭,其中一军驻守庾岭界,设立南壄县,隶属九江郡,这是赣州境内建立政权之始。到宋朝,赣州“商贾如云,货物如雨”,是当时的36大名城之一。赣州是我国当今保存最完好的北宋城,是保存宋代文物最多的一座滨水城市,走进赣州古城如同置身“宋城博物馆”,故赣州有“江南宋城”之誉。

  ▲图片源自网络

  游走赣州,随着古城的街道回到千年之前,古浮桥、古城墙、八镜台、灶儿巷、郁孤台………每一处,都有属于它自己的故事,一砖一瓦描绘着往日的繁华,一朝一夕倾听着历史的诗篇。

  阅尽沧桑古城墙

  赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙。现存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋城墙之一。

  ▲图片源自网络

  在古城墙上保留有数以万计的带有文字的城砖,这种砖被称为铭文砖,寥寥汉字下是千年历史的见证;这里负载着历史和文化的积淀,多少的朝代更迭、江山易主,刀斧留下的痕迹,记载了千余年来的岁月与沧桑。历尽雪雨风霜的古城墙仍屹立于赣江之畔,像一位老去的将军,默默地守候着赣州这一方水土、一城子民。

  潮起潮落古浮桥

  赣州城区三面环水,因为河面较宽,河两岸往来主要靠渡船,到北宋时期,赣州经济有了较大发展,为了方便与外界的沟通,于是就在章、贡两河上先后建造铺就了东河、西河、南河三座浮桥以沟通城乡,这便是古浮桥诞生的伊始。古浮桥除了能够联络章、贡两江河流两岸的交通外,还有它带给赣州的“宋代城市”建设的文化功能。

  ▲图片源自网络

  当踏上浮桥,感受得到古老的赣州人民勤劳智慧、追求科学创造、崇尚发明创新的精神,这座800多年的浮桥,不知经历了多少战火硝烟,新桥变旧、旧桥换新,历尽沧桑如同一位不屈不挠的老人,昂首屹立在章江边,看着赣州的日日繁华。

  ▲图片源自网络

  孤悬天地郁孤台

  郁孤台建在赣州市区北部的贺兰山顶,郁孤台的始建年代已无法考证,以山势高阜、郁然孤峙得名,是赣州城区的制高点,宋代古城墙自台下逶迤而过。

  ▲图片源自网络

  楼以诗显,诗以楼传,李渤、苏东坡、辛弃疾、岳飞、文天祥、王阳明、郭沫若等历代名人都曾在这里留下过诗词,文天祥登临郁孤台,忧国忧民之情涌上心头,留下“风雨十年梦,江湖万里思”,辛弃疾在此借水怨山,一句“郁孤台下清江水,其间多少行人泪”,抒发国家兴亡的感慨......斗转星移,朝代在更替,时空在变幻,不变的是这座立于贺兰山顶的楼阁所承载的城市的精髓和魂魄。

  虔州八景八镜台

  八镜台建于北宋嘉祜年间(1055--1063年),是赣州也是江西著名古迹之一。八镜台距今已有近千年的历史了,登上此台,赣州八景一览无余,所以取名为“八镜台”。初建之时,苏东坡作《虔州八境图八首并序》,后贬官岭南经赣州时,亲临八境台,遍览赣州的旖旎风光之后,深感原诗“未能道其万一”,遂补作后序一篇。

  ▲图片源自网络

  建于宋代古城墙之上,屹立于赣江之滨,一次次重建,一砖一瓦凝练的是历史变迁,诉说的是千年故梦,八镜台成为了赣州城史和社会发展的最好见证,更是赣州子民奋发图强的精神寄托。

  承袭千年文脉 引航宋城新时代

  触摸宋城千年文化脉络,寻找赣州城市人文精神,是爱国、是坚韧、是担当、是不屈......披沙炼金,洗尽千华,宋城的变迁见证了昔日的故事,千帆过尽,时光荏苒,2200多年荣光未变,章江裹挟着城市璀璨人文滚滚而来,当赣州升级为省域副中心城市,千载宋城正朝着未来高速发展。

  ▲项目效果图

  承招商局百年商道,经四十年沉淀,招商蛇口承载着110座城市的美好生活,这一次,它选择宋城,一城繁华未来就此新启。招商局中心据守章江新区繁华,道路四通八达,多重配套俯拾皆是,携甲级写字楼、双景观行政公馆、滨江商业、希尔顿高端酒店四大业态赋能城市经济、生活与文化,引航千载宋城新时代新发展。

  ▲项目效果图

  招商局中心深知宋城古韵,承袭千年文脉,匠心挥洒章江畔,带给赣州不同以往的城市更新。

  招商局中心

  构筑时代新标志

  建筑面积约105-275㎡甲级写字楼

  建筑面积约52-143㎡双景观行政公馆

  全城热销 恭候品鉴



  ▲公寓样板房实景图

  营销中心:赣州市·章江新区·世纪之门

  销售热线:0797-8885666

  开发商:招商蛇口(赣州)房地产有限公司

  以上图文信息仅供参考,最终以开发商公布为准。本篇文章出现广告属正常现象,广告无害内容,不看会错过很多精彩哦。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐