新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

这个省,准备给房地产出黑名单了!

发布更新时间:2020/11/20 10:24:25 浏览次数: 文章来源:地产情报站 手机阅览本文

  临近年终岁尾,维权事件也进入了高发期,不仅开发商幺蛾子不断,长租公寓也是接连爆雷。在站长近期发布的相关文章中,总有网友发问:“监管去哪儿了?”

  别急,监管来了。

  11月16日,湖南省住建厅发布《湖南省房地产市场经营主体失信黑名单管理办法(征求意见稿)》,拟将违反法律法规规章、严重扰乱市场秩序、损害公众利益、引发恶劣社会反响的房地产市场经营主体列入失信黑名单,并向社会公布。

  这次发布的影响面非常大——房地产市场经营主体,包括从事房地产经营活动的房地产开发、物业服务、房地产中介等企业或机构及相关从业人员。也就是说,未来房产的买卖、服务、交易、维护,都将受到严格监管。

  限于篇幅,站长针对政策的主要方面给大家解读解读。

  房企如有以下行为,都可能被列入黑名单:

  拒绝购房人使用住房公积金贷款或按揭贷款的;在取得预售许可前,向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用的;捆绑车位、装修等方式变相实行价外加价的;一房多卖,不明码标价的;将未经验收或验收不合格的商品房交付使用的;发生较大及以上工程质量、安全事故,造成业主持续上访的。

  有的房企精于法律,喜欢在合同上做手脚。针对这种情况,征求意见稿也特别做了规定:利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利的,也会被列入黑名单。

  房企以前普遍遵循高周转模式,为了追求建造速度,房子质量良莠不齐。很多城市都因为房子质量问题爆发了维权。如果规定顺利执行,自然是有很多房企加入黑名单。

  除了房企,物业方面也开始严管了:

  发生较大及以上安全责任事故,造成业主或使用人群体持续上访的;擅自将一个物业服务区域内的全部物业服务业务一并委托给他人的;套取、挪用专项维修资金的,都会被列入黑名单。

  物业挪用专项维修资金的事其实并不罕见。2017年3月30日,长沙市瑞都华庭小区业主称小区湘凯物业涉嫌伪造业主签名,违规取用近70万元物业维修基金,这一维权事件当时影响也很大。

  对于房屋中介,征求意见稿也有严格的管理手段:

  发布虚假房源信息,恶意炒作、哄抬房价的;捂盘惜售或者变相囤积房源的;泄露或者不当使用客户信息的;非法侵占或者挪用客户交易资金的,都会被列入黑名单。

  发布虚假房源信息在以前几乎是行业惯例。普遍做法就是发布低于市场价格的虚假房子,吸引消费者关注,然后再推荐其他房源。

  至于恶意炒作、哄抬房价,也是江湖上的惯用套路。中介人员无经纪人证或协理证,低买高卖、哄抬房价等问题,各地都广泛存在。

  对此,湖南省房产研究所所长王义高曾经表示:“现在很多新楼盘为了给炒房团提供便利,有意把一些新房变化成二手房,中介机构起到了一个推波助澜的作用。”

  湖南发布的征求意见稿,未来得以实施后,影响将非常大!

  首先是因为处罚时间长,黑名单有效期2年,房地产市场经营主体如果在失信黑名单有效期限内发生新的严重失信行为,失信黑名单有效期限在原期限上还要再延长1年。

  物业和中介如果被列入黑名单,有关部门将对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训,甚至依法对惩戒对象实施市场和行业禁入。可见以后“违规作业”的成本是很高的,搞不好得改行了。

  至于房企,影响就更大了,进入黑名单后会被限制参与政府投资工程建设及管理服务的投标活动,限制取得房地产项目开发规划选址许可、施工许可、商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等。

  现在属于房地产的后半场,本来市场竞争就激烈,加上房地产资金严管、融资不易,如果进入黑名单,无法投标、商品房买卖合同无法备案,经营将更加困难。

  管理办法正式实施后,建造豆腐渣项目的开发商、资质差的黑中介、服务缺失的物业,会感受到阵阵寒意。

  政策严管,对行业和消费者来说是有益的,毕竟近几年“交房即维权”的怪相大量上演,即使是头部知名房企也不例外。而房子客单价高,是很多人半辈子的积蓄,房子出现问题,影响到的是普罗大众的基本民生。

  此前一些省市也发布过楼市管理政策,不过都没有湖南这次征求意见稿涉及范围大、处罚严格。相信随着湖南加强监管,未来可能有更多省市推出类似涉及范围大、处罚严格的政策,行业规范指日可待。



 

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐