新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

地产百科:住宅用地的用途是什么 一文告诉你

发布更新时间:2020/11/17 9:33:06 浏览次数: 文章来源:楼盘网 手机阅览本文

  文章摘要: 我国的建设用土地会根据其用途确定土地类型,其中有一种土地叫做住宅用地,那么住宅用地的用途是什么呢?

  1、住宅用地具有社会保障功能:

  如今的房产交易市场存在着各种各样的房屋类型,而住宅用地是其中最为常见的,住宅用地改善了公民的居住环境,提高了公民生活质量。

  2、城市住宅用地市场化增加政府财政收入:

  不同的土地类型在拿地的时候价格也是存在很大差异的,中国目前正处于城市化水平快速提高的阶段,在特有的地方政府主导城市化的模式下,住宅用地土地收益在城市财政收入中占有很大比例,成为推动城市化和城市经济增长、进行城市建设的重要资金来源。

  3、住宅用地供给促进房地产业发展:

  不同土地性质上的房屋在出售的时候都是存在一些政策差异的,而土地是生产发展的三大要素之一,是经济发展的基础,住宅用地的供给促进了城市房地产业的发展,优化了城市布局,推动了城市化的进程。

  工业用地如何转为住宅用地

  1、必须符合城市总体规划,并需经过规划部门批准,需要土地部门的领导签字。

  2、如果符合城市规划可以改变为商业用途的,按照现行土地出让办法的规定,其出让应当通过招标、拍卖或挂牌等方式公开进行,工业用地原使用人和买受人不得自行进行买卖。但有一个问题就是,按市场价格补交差价就可以了,这是一个基本的原则。

  3、在实际操作中,不同的地方政府对这一原则的理解程度和政策执行方式都不尽相同,比如规定对这类土地必须进入市场公开交易(招拍挂),又如只要按经认可的市场评估价格补交出让金即可进入市场等。

  4、必须招拍挂需要有一定的前提,那就是土地使用权的取得方式,如果是以出让方式取得的工业用地,由于使用权已经被买断,因此强制性要求招拍挂的做法不妥当,有违物权的基本准则;但如果是划拨用地,那政府就完全有权利要求进入有形市场公开交易。

  5、《国务院厅关于清理整顿各类开发区加强建设用地管理的通知》第四点的部分原文:协议出让的土地改变为经营性用地的,必须先经城市规划部门同意,由国土资源主管部门统一招标拍卖挂牌出让。

  6、土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐