新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

房产证办理流程和房产证更名加名流程详解

发布更新时间:2020/11/11 9:56:27 浏览次数: 文章来源:房地产宝库 手机阅览本文

  房产过户的原因主要是因为房屋买卖、房屋赠予、房屋继承、房屋转让四种形式,将产权从甲方转移到乙方的一个过程。因此房产过户流程也会根据房屋过户形式的不同而有所差异。



  房屋买卖的房产证过户流程

  过户需要提供资料主要有:房屋所有权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。

  1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。

  2、材料都没有问题的情况下,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。材料都交给房产局,会有一个回执单,一定要在上面说明的日期去缴纳税金,一般需要十五个工作日左右。税金交清以后即可领取新房产证。

  房屋继承的房产证过户流程

  一、办理房产证过户手续要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;

  二、办理房产证过户手续要到区或市公证处(原外销商品房到市公证处)办理继承权公证,房产继承分两种:一是遗嘱继承,二是法定继承。需要提交的材料有:

  1、被继承人死亡证明;

  2、办理房产证过户手续需要该套房屋的产权证明或其他凭证;

  3、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件;

  4、办理房产证过户手续需要继承人的身份证件。

  有遗嘱的继承权公证另需提交的资料:被继承人所立遗嘱(该遗嘱必须是已公证过的遗嘱,其他形式的遗嘱由于无法认定其真实性,因此暂不予采纳)。

  三、遗赠和法定继承、遗嘱继承不同,需要支付税收。

  房产过户需要多长时间

  如果房产证没有抵押贷款的情况,则可当天过户,若有贷款抵押,在办理人证件资料齐全的情况下,房产办证时限是20个工作日左右。

  除了在房屋过户之外,给房产证加名字也是生活中多会遇到的问题,房产证加名字流程也分为两种形式,一是加子女名字,另外一种是加配偶名字。

  房产证加名字流程——加配偶名字

  无房贷款加名字

  1、准备证件(结婚证、身份证、房产证)正本及复印件。

  2、去房屋所在地区的房地产交易中心,先向房产交易中心工作人员告知是来办理房产证增加配偶姓名事宜的,填写夫妻房产《约定》,窗口工作人员会审核提交的材料,如果材料齐全就给你们一个号码,然后凭号码去相关窗口办理。

  3、办理房产证上加名字费用:登记费80元/套,配图费20元/证,如顺利20天后可拿到新房产证。

  4、新房产证可以设定密码,房地产交易中心会告知你一个初始密码,之后可自行更改。

  有房贷款加名字

  1、先去银行办理抵押变更手续,征得银行同意加名。

  2、办理房产证上加名字所需费用:除支付上述手续费外,部分银行会收取加名手续费,如果贷款是纯公积金的,还需另外支付100元;如果贷款是组合形式的(公积金+商业贷款),还需另外支付200元。房产证加名部分贷款银行将提高收费标准。

  3、其他步骤同“无房贷款”。

  房产证加名字流程——加子女名字

  如果是按照赠与的手续来办理的话,可以参照上文中对于房屋赠与的手续来进行办理,不过不同的是,如果产权证上已经有夫妻双方的名字,把子女的名字加入产权证,假定子女的受益额为房屋评估价值的三分之一,其中所需要的公证费用、契税都相应按照评估价值的三分之一来计算。

  办理房产证相关适宜较为复杂,建议办理人在办理相关手续时可先上网查询或向相关部门咨询,备好需要的证件、资料,减少不必要的麻烦。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐