新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

喜欢浓烈色彩还是莫兰迪色系?家居配色软装前一定要看!

发布更新时间:2020/10/29 9:05:09 浏览次数: 文章来源:zx123.cn 手机阅览本文

  【导读】在家装中,色彩搭配一直是装修人非常在意的部分,一方面体现了居者的生活品味,另一方面好的用色也能让家居空间更加丰富、舒适,流行色彩在家居装饰中有何性格体现?今天一篇文章教搞定家居色彩搭配问题!

  

  ▌相信有一大部分网友在装修的时候并没有请设计公司来设计,都是自己来规划的,而许多人往往没有设计基础,虽然设想的很好,但实际完成后并没有达到预想中的效果,就要教大家一招如何依靠色彩搞定家里的颜值。

  

几句配色原则

  一、要用好色彩就要先了解什么是色彩,色彩是由色相、纯度、明度所构成的。

  

  1、色相:什么是色相?

  简单来说就是你第一眼看到的颜色,色相分为对比色(也可以称为互补色)和邻近色,对比色是色相环上相差180度的相对的颜色,邻近色指的是色相环上颜色挨着的颜色。

  

色相

  2、纯度:什么是纯度?

  纯度就是我们通常说的颜色正不正,纯度越高,颜色看上去越正;纯度越低,越接近灰色。

  

纯度

  3、明度:什么是明度?

  明度是指颜色看上去亮不亮,明度越高,越接近白色,明度越低,越接近黑色。

  

明度

  二、了解了色彩结构后,我们来学习下常见的配色搭配

  

  1、不会出错的基础色:黑白灰

  

黑白灰色调

  黑白灰不管是怎样的比例搭配几乎都不会出错,而且他们天生自带的高级质感也是很多设计师的心头好。所以三种颜色中,不管主色是哪一种都毫无违和。

  

黑白灰家居配色

  2、抓人眼球的效果色:撞色

  

撞色

  各种颜色大胆的相撞,利用了互补色原理反而成了一道亮丽的风景,有种眼前一亮的感觉,这种感觉可以给人愉悦感,让家看起来活跃、激情、浪漫。

  

家居撞色搭配效果图

  3、上浅下深的颜色:邻近色

  

邻近色

  这种配色让室内由上而下有个过渡,渐变的厚重感在底部反而凸显了空间的层次,以邻近色为主要基调,让家有一种从容宁静之感。

  

邻近色家居搭配效果图

  4、低纯度色彩突出空间感:莫兰迪色

  

莫兰迪色系

  纯度越低,色彩越偏向于灰色,我们都知道偏灰的色彩有一个很高级的名词叫:莫兰迪色,它也被称为世界上最温柔的颜色,莫兰迪色的特点是:朦胧、宁静,重视静态的和谐美。

  

莫兰迪家居配色

  ▌结语:色彩除了有视觉引导作用还具有心里暗示作用,不同的颜色搭配起来会有不同的心里诉求。像红和蓝搭配就是代表浪漫、激情,紫和绿搭配就是代表踏实、传统,有心的小伙伴们赶快收藏啦!家居搭配再也不用发愁了!

标签:家装 宝典

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐