新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州房产资讯 >> 正文

风口上的赣州!百亿投资项目扎堆!腾飞的时刻到了!

发布更新时间:2020/10/22 9:35:03 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。——贝聿铭

  根据《江西内陆开放型经济试验区建设总体方案》定位,南昌都市圈重点打造成为对接长江经济带的先行区,赣南地区重点打造成为对接粤港澳大湾区的桥头堡,赣东北地区重点对接长三角地区和海峡西岸城市群,赣西地区重点对接长株潭城市群和成渝城市群,集中力量打造南昌、赣州、九江、上饶四大开放门户。

  赣州也没有辜负这一历史机遇,积极对接融入粤港澳大湾区和省域副中心城市建设工作。

  赣州近一年来在引进优质项目上取得了不菲的成绩。光是从这半年以来,赣州引进的投资超过百亿的项目,就有5个(不完全统计)。

  格力电器智能制造生产基地项目:总投资超过100亿元,总占地约3000亩,其中一期规划1500亩,落户粤港澳大湾区高新技术产业园(赣粤产业合作区南康片区),预计项目一期在2021年完成主体工程建设并试产。


  定南装配式家居建材小镇:计划投资200亿元,定南县与广东经律论投资发展有限公司签约,就湾区诗意小镇、玉石温泉、装配式家居建材小镇项目签订框架协议。打造水上项目、高端酒店、休闲旅游、中国南部最宜居的湾区诗意小镇,围绕玉石温泉建设文旅与温泉相结合的度假小镇,同时在该县打造装配式家居建材产业小镇。


  中车产业园:生一伦稀土产业集团有限公司的中车产业园项目,总投资达到260亿元,是赣州经开区单个项目历史投资最大的项目,也是赣州经开区成立以来第2个投资额超200亿元的工业项目。项目主要承接中车动力系统(新能源汽车、船舶等用途高端永磁电机)生产基地,为赣州经开区主导产业电子信息、高端装备制造(高端永磁电机)的重要承接载体。


  南康家具聚集区项目:南康区与中国化学工程集团有限公司现场成功签约南康家具聚集区项目,项目总投资115.9亿元,主要建设龙华、镜坝、东山文峰、龙回半岭家具集聚区及桥口物流园,重点引进规模以上家具企业从事家具产品生产制造,引进物流龙头企业从事家具运输配送。该项目总建筑面积384.49万平方米、厂房252栋(346个单元)、配套用房88栋及物流用地面积200亩。


  数控刀具产业园:10月16日,东莞市数控刀具行业协会意向投资200亿元的数控刀具产业园项目,建设数控刀具产业园,并设立数控刀具产业投资基金等。


  注:以上为不完全统计,如有遗漏,请联系我们更正,敬请见谅

  从这些百亿级的投资中,我们可以看到,格力制造、家具制造,实力企业落户赣州,此外还涉及到新能源、高新材料、电子信息、高端装备制造、装配式家居这些发展前景大好的产业,每一个项目,每一笔投资,都在扩大整个赣州的产业格局,提升赣州的产业高度,未来将会是赣州这座城市的竞争力所在

  而投资过百亿的产业园(基地)项目,随着成功的管理模式输出,这些产业园(基地)都有希望成为带领赣州发展的高能级“引擎”。

  位于南康、投资超100亿元的赣州(粤港澳大湾区)高新技术产业园,也在如火如荼建设中,规划面积1万亩,是赣州融入高新技术产业辐射、加速深赣“港产城”一体化示范区建设的重大项目。

  其实粤港澳大湾区现在也愿意融合、亲近赣州。

  作为一线城市,本身就需要转型,在经济增长模式上,要解决对人口、土地等资源的过度依赖。

  当经济发展到一定程度后,仍旧让一线城市依靠大量导入外来人口和出让土地来实现经济增长吗?显然这样的投入相对是更硬性的,这样的经济增长模式相对是更偏于粗犷型的,需要城市来承接许多后遗症,比如人口爆棚带来的城市病;土地资源影响房价;传统产业发展破坏环境等等。

  所以一线城市现阶段都在寻求一种更软性的经济增长方式。

  而协同发展就是一种方式,一线大城市作为“带头大哥”,带着周边的“小弟”一同发展。“大哥”输出商业模式、管理模式、资金、技术,“小弟”出人和土地,然后开设分公司、产业园、制造基地等等,双方资源整合,优势互补,开创一个双赢的局面。

  赣州,这座千年古城,或许在你看来不大,经济也一般,纵然占据地利,存在感不强。但在历史机遇面前,赣州也坚定了决心,裹挟着时代的滚滚洪流,奔向一个值得期待的未来。

标签:赣州 投资 城市

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐