新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

房产证补办要多久?掌握流程才能快速补办

发布更新时间:2020/10/13 9:15:20 浏览次数: 文章来源:楼盘网 手机阅览本文

  房产证如果丢失了,购房者需要尽快补办,因为房产证是房屋产权的重要证明,没有房产证的话,房主无法处理自己的房产,而且房产证丢失也有很大的风险。



  >>房产证补办时间

  1、补办房产证首先需要到当地房管部门申请进行房屋登记信息查询,查明房产证号、房屋权人等基本信息后,然后由房管部门在当地公开发行的报纸上做遗失声明公告,公告期限一般为30天。

  2、公告期满后,如有关权利关系人未提出异议或异议不成立时,申请人可持登报公告、权利人身份证、结婚证或未婚证明、房屋测量成果图等资料到当地房管部门申请补办房产证。如果资料齐全,房管部门一经受理,一般情况下7个工作日即可补办出房产证。

  3、这主要取决于两个时间段, 是报纸的公告时段,在公告期间内是不能补办的,大部分地区的公告时间是6个月;第二是房管部门重新办证的时间,这在各地具体又是不同的。

  4、房屋权利人持刊登遗失声明和作废公告的原版报纸、身份证及复印件等资料到市房产交易管理处办理遗失登记发证手续。

  >>房产证补办流程

  1、申请人到房产局以书面申报权证遗失的原因及其房屋坐落、结构、面积、所有权来源情况及现状和产权人姓名、住址、营业情况等。并且要提供营业旁证(租簿或户口簿)。然后填写遗失房地产所有证的具结书,凭身份证明,带上述资料到“遗失契证台”办理。

  2、缴纳查档册费,由房产局出具临时收据,并对申请遗失事项进行内部查档校核。

  3、登报声明,对申请遗失事项校核后,出具证明给申请人到报社办理“遗失权证声明”的登记手续。待“遗失声明”见报后,申请人持报纸和临时收据到房产局交给原收件经办人。一个月内无异议者,由申请人向测绘所申请勘丈。

  4、勘丈入册。由测绘所勘丈、绘图,由档案管理部门负责案件入册。

  5、登记审查核准。由房产局负责初审、复审、审批。

  6、缮证发证。若经审批同意补发权证者,经缮证、校对后,向申请人发领证通知,申请人凭“登记收件收据”领证。

  >>房产证补办所需资料

  1、补办的书面申请(无固定格式,但要写清楚);

  2、原售房单位(如开发商)出具的曾领证证明原件;

  3、申请人身份证明原件,复印件;

  4、申请人已公告声明的报样;

  5、登记机关会提供登记表和房产的平面测绘图,由产权人核对;

  6、如委托他人办理,还应提交授权委托书。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐