新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州房产资讯 >> 正文

全国写字楼平均空置率超过20% ,赣州行情看涨?

发布更新时间:2020/10/12 14:23:12 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  房地产市场中,写字楼长期以来都是企业首选项目,近年来,国内写字楼市场总量在不断增长,不少二三线城市写字楼市场都出现供过于求的局面,在上半年疫情下,空置率迅速攀升。

  根据全联房地产商会写字楼分会(CORC)联合部分会员单位统计,2020年上半年一线城市写字楼空置率全部在15%以上运行。其中,上半年北京甲级写字楼空置率达到16.2%,比2019年上升了7.3个百分点;上海和深圳分别达到了20.9%和25.4%。全国写字楼平均空置率超过20%,商业营业用房空置率高达30%。

  商业地产供应需求双下降

  受国家土地政策和经济形势影响,我国商业地产一级市场供给和需求双双下降。在供给方面写字楼固定资产投资额和施工面积结束了连续十年的上涨趋势,在2018年首次出现下降;

  需求方面,写字楼销售金额和销售面积也均出现不同程度的下降。写字楼一级市场供需双降,使得市场上写字楼存量面积减少,在下游需求不断提升的情况下,有利于写字楼租赁价格的上涨。

阳明国际写字楼实景图

  写字楼项目竞争激烈,软实力有待提升

  写字楼项目繁多,竞争异常激烈,如何能够在写字楼中突出重围,是众多写字楼项目不得不去思考的问题。

  写字楼是经济实力的载体,无论是初创型公司、成长型公司还是总部级公司,都需要一个相对固定的办公空间,成为公司群体有效发展、形象力的有力依托。

  一方面是市场的需求强劲;另一方面,大部分写字楼单一化的办公环境成为众多企业在多元化需求选择下瓶颈。在如此激烈的竞争背景下,写字楼产品的竞争软实力有待进一步提升竞争。

  写字楼市场或许会是未来的主要竞争市场

  写字楼是城市第三产业的重要载体,写字楼经济是城市经济的重要组成部分,随着中国城市的发展与产业结构的升级,写字楼经济所占的比重将越来越大,写字楼在城市中的地位与作用也将越来越大。写字楼市场或许会是未来的主要竞争市场!

宝能中心效果图

  疫情之下,是挑战,也是机遇。

  今年以来,因为新冠疫情的冲击,中小企业承压能力低、资金流动弱,很多都开始裁员甚至直接倒闭。这种情形下,原来由大量中小企业承租的写字楼空置率大幅拉升。

  由于国内复工复产势头明显,经济也正式从8月份开始由负转正。现在写字楼市场有了逐步复苏的迹象,9月5日,赣州嘉福中心开盘,当日就获得了两小时成交4亿元,销售662套的耀眼成绩。

  有业内人士表示,疫情之下,是挑战,也是机遇。突如其来的疫情对写字楼、产业园在内的整个商业地产都是一次前所未有的考验,也进一步加速了行业的洗牌。客户对写字楼的要求愈发多样化。

赣州世纪之门效果图

  产品要求多样化,写字楼市场将重新洗牌

  人们对智能化和生态化的办公需求,提供了更好的契机,在这样的机会下,商业写字楼在做好运营时,可延伸出更多的增长空间,包括产业链条化、数据资产化、运营轻量化、功能多元化、收益复合化等。

  不少开发商着重塑造绿色、健康、安全的工作场所,提高物业服务质量,成为越来越多吸引客户的着力点。而灵活调整租赁政策、租户结构、运营服务等,则成为增强客户黏性的重要因素,对智能化办公生态的打造,成为商业写字楼运营的新趋势。

  2020年,商业地产或发生很大变化,绿色健康安全成为置业者首选,写字楼是城市第三产业的重要载体,同时也是城市经济的重要组成部分,随着城市的发展与产业结构的升级,写字楼在城市中的地位与作用也将越来越大。

标签:赣州 写字楼

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐