新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州华侨城|江南宋城文化振兴与保护利用专家研讨会圆满落幕

发布更新时间:2020/8/1 16:51:09 浏览次数: 文章来源:项目供稿 手机阅览本文

  珍贵的历史街区,

  如何实现保护与开发的平衡?

  既是历史文化旅游区,又是赣州老城生活区,

  如何实现文旅与生活的平衡?

  3.22平方公里历史文化名城,

  如何实现近期与远期的平衡?

  文旅赣时代,

  华侨城如何助力传统文化迈向全国?

  2020年7月29日,由华侨城中部集团与赣州城投集团合资成立的赣州华侨城主办的“江南宋城文化振兴与保护利用专家研讨会”在锦江国际酒店盛大召开。赣州市相关单位和部门负责人、来自全国相关领域的专家、学者、媒体嘉宾等齐聚一堂,就江南宋城及赣州在地历史文化保护、传承、振兴、再开发等话题展开深入热烈的研讨交流,共商赣州古城历史文化传承与创新之道。

  出席此次研讨会的专家代表有

  (排名不分先后,篇幅有限不能一一尽录 )

  董 卫——

  联合国教科文组织文化资源管理教席教授、东南大学建筑学院副院长、教授、博导

  赵中枢——

  中国城市规划学会历史文化名城学委会副主任委员

  潘 安——

  广州市城市规划学会会长、原广州市规划局局长

  鞠德东——

  中国城市规划学会历史文化名城学委会秘书长

  王仕统——

  华南理工大学教授、国家一级注册结构工程师

  曹 珊——

  华侨城集团顾问

  刘 岩——

  清华同衡规划院副总规划师、遗产保护与城乡发展研究中心副主任

  林 林——

  上海同济城市规划设计研究院有限公司、名城所所长

  张 弓——

  清华同衡规划院副总规划师、遗产保护与城乡发展研究一所所长

  滕清安——

  赣州市历史文化名城保护委员会委员、赣州市中心城区域市规划委员会委员

  万幼楠——

  赣州市历史文化名城保护委员会委员、赣州市中心城区域市规划委员会委员

  龙年海——

  赣州市历史文化名城保护委员会委员

  张嗣介——

  赣州市历史文化名城保护委员会委员

  黄厚文——

  赣州市中心城区域市规划委员会委员、赣州市城市规划协会会长

  朱 坚——

  江南宋城文化研究院执行院长

  专家研讨会现场视频

  除了来自全国的专家组,庞大的媒体阵容更可看出社会各界对此次研讨会的关注。包括江南都市报、江西日报、赣南日报、赣州晚报、信息日报、澎湃新闻、今日头条、凤凰网、客家新闻网等十余家媒体对此次研讨会进行了热烈报道。

  步行骄阳下 专家组实地考察古城区风貌

  上午8:30,15位专家及华侨城领导、媒体一行30余人于赣州建春门集合,步行浮桥、八境台、姚衙前、灶儿巷、南市街、福寿沟博物馆等历史文化景点,在古城街巷感受历史余温和发展脉络,开启了一场骄阳下的实地考察之旅。

  考察过程中,来自本地的专家学者及全国各地的专家组,就赣州古城文化和世界各地古名城历史文化保护优秀案例进行思辨上的积极交流与激烈碰撞。

  专家组从建春门浮桥出发,开启古城考察行。

  赣州市历史文化名城保护委员会委员龙年海为同行专家组讲解姚衙前历史。

  讲解人员为专家组介绍八境台几起几落的历史变迁。

  专家组就国家级文物“福寿沟”地下排水系统的先进性展开讨论。

  聘任国内顶尖专家,组建项目专家组携手共创文化新一线城市

  下午1:00,研讨会于锦江大酒店隆重启幕。研讨会上,赣州城投集团党委书记、董事长朱建华,赣州市文广新旅局副局长朱小宁,赣州城投集团党委委员、总工程师王远平,赣州华侨城总经理毛萌,为联合国教科文组织文化资源管理教席教授董卫,中国城市规划学会历史文化名城学委会副主任委员赵中枢,赣州市历史文化名城保护委员会委员、赣州市中心城区域市规划委员会委员滕清安等14位专家及1位专家委员会秘书长颁发聘任证书。

  聘任仪式上,各界专家表示将与华侨城一起,为赣州的传统历史文化复兴贡献自己的智慧与力量。

  专家组建言献策一场历史与文化碰撞的思辨盛宴

  研讨会进入专家发言环节,专家们为江南宋城的振兴与保护利用等问题积极建言献策,立足赣州在地历史文化特点、分享国际及国内历史文化保护先进经验,开启了一场洋溢着历史与文化的思辨盛宴。

  规划团队组长向专家组分享江南宋城规划理念。其中“跳出宋城看赣州”,“向外统筹思考三江六岸、向内科学谋划历史街巷”,“助力赣州打造文化新一线城市”等观点收获专家组一致好评。

  赣州市中心城区域市规划委员会委员黄厚文,为古城区开发时序分享先进经验。

  赣州市历史文化名城保护委员会委员张嗣介,就历史街巷的空间、外形、结构保护建言。

  赣州市历史文化名城保护委员会委员龙年海风趣智慧地向现场专家们分享了赣州历史文化名城申报之路,引得现场掌声不断。

  赣州市历史文化名城保护委员会委员万幼楠就江南宋城如何根据赣州城市特色统筹开发节奏发表看法。

  江南宋城研究院执行院长朱坚在发言中表示,应系统化、深入地挖掘、梳理、赣州历史文化故事,并通过更多历史让城市更富人文魅力。

  清华同衡规划院副总规划师张弓从商业可行性、文旅与生活的融合等角度解读下一步开发中所需解决的问题。

  上海同济城市规划设计研究院有限公司,名城所所长林林提出“文化为魂、空间为本、功能为用”的街巷保护与利用理念。

  清华同衡规划院副总规划师刘岩就文化保护中的城市功能、商业功能、静区功能的共生性进行解读。

  华侨城集团顾问曹珊在发言中就华侨城如何在历史文化振兴与保护利的基础上,赋新城市文化活力。

  华南理工大学教授王仕统就古建筑修复中的低碳材料应用发表演讲。

  中国城市规划学会历史文化名城学委会秘书长鞠德东在演讲中提出“抢救为先”、“小规模渐进式”的古建筑保护模式。

  广州市城市规划学会会长潘安在“历史文化挖掘”上提出四点宝贵建议。

  中国城市规划学会历史文化名城学委会副主任委员赵中枢向专家团及华侨城为赣州历史文化保护的努力诚挚表达感谢。

  赣州市历史文化名城保护委员会委员、赣州市中心城区域市规划委员会委员滕清安从区域、交通、开发时序、文化创新等多角度与专家团交流意见。

  联合国教科文组织文化资源管理教席教授,东南大学建筑学院副院长、教授、博导董卫作为专家团组长总结发言。

  赣州市文广新旅局副局长朱小宁肯定华侨城在旅发大会上将郁孤台街区打造成功的经验和本次规划的前瞻性,同时提出规划既要有运营的经验,也要有业态布局的经验,更要法律法规约束。

  赣州城投集团党委书记、董事长朱建华,赣州市文广新旅局副局长朱小宁,赣州华侨城总经理毛萌就专家意见进行交流讨论。

  下午6:20,主持人宣布研讨会结束。一场有关赣州古城历史文化挖掘、古建街巷保护与利用、古城文脉与现代生活融合等历史文化振兴与保护利用的思辨盛宴在掌声中圆满落幕。

  华侨城“文化筑城”理念的赣州实践

  “文化振兴与保护利用”不仅是江南宋城致力打造江西省全域旅游“头部项目”的决心体现,更是华侨城30余年“文化筑城”理念在赣州的实践。

  作为中国央企前列,首席文化产业领跑者、新型城镇化引领者、全域旅游示范者,位居主题公园集团“亚洲第一,全球三强”,华侨城积极响应市委、市政府文旅发展要求,从历史街区保护、历史建筑修复与微改造、投资建设和招商运营等全方位打造“江南宋城”4A级景区,投资百亿旨在将江南宋城最终打造成为5A级景区、传承千年文化的赣州城市会客厅、粤港澳文旅休闲后花园、中国宋代生活美学第一城、革命老区历史文化名城复兴的示范榜样,推动赣州向中国文化一线城市迈进。

  城市文化振兴与保护,任重道远,更需要群策群力。相信在赣州市委、市政府的精心指导下,在市区各级职能部门的关心支持下,在赣州城投集团和华侨城的精诚合作和积极努力下, “江南宋城”这张闪耀千年的名片将更加熠熠生辉。

  江南宋城文化振兴与保护利用专家研讨会主题论坛系列活动,即将启动,敬请期待!

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐