新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

从狂欢到凉凉,三四线城市还要多久?

发布更新时间:2020/7/27 9:31:11 浏览次数: 文章来源:米宅 手机阅览本文

  1

  最近,身边一个朋友要回老家工作,打算在老家买套房。

  一开始觉得,他们一个豫南小城人均工资不过3000元,房价再高也不会超过5000元吧。

  可回家一看,懵了, 房价早已破万。

  好位置、好产品都是1万起步,还有更贵的。

  重点是,这么贵的价格,竟然还出现了 “千人摇号抢房” 的情况。

  而这, 绝不是个例。

  事实上,截止到目前,全国有不少三四线城市,如山东日照、河北唐山、江苏南通、河南洛阳等,房价都在小幅上涨。

  说也奇怪,在市场整体下行的背后,这些三四线小城却能逆势缓涨。

  它们的房价能够维持在高位的原因到底是什么,转折点在何处?

  2

  有这样一种解释,通货膨胀,货币超发。

  但超发的货币不可能平均分配给每个人。 在没有地位,也没有产业的三四线小城,超发的货币流到普通人手里只有一种途径,就是棚改。

  在2014年以前,大部分的棚改都是政府拆迁,给你换一套安置房,这叫实物安置。

  在2014年之后,开始流行给你一笔补偿款,你自己拿去买房吧,这就叫棚改货币化安置。

  其实,三四线房价上涨最根本的原因就是,棚改货币化安置。

  天量的货币和买房需求冲击到小市场里,去库存的同时,也把房价推到了高位。

  于是,我们看到了三四线小城里,鸟不拉屎的郊区新房贵的要死,售楼部里的看房客络绎不绝,都是不缺钱的土豪。

  这是近5年来,全国房价涨幅较高的城市。

  

  可以看到, 房价上涨的并不只有一二线,还有更多的三四线。

  比如,中山、芜湖的房价,甚至比武汉、合肥的长势要好。

  2007年,全国房价破万的城市也就只有北上深而已。

  2018年,全国房价破万的城市据统计多达62个,其中三四线超过了3成。

  不过,从2019年开始,情况发生了变化。

  各省市开始对棚改目标做巨大调整,有的城市棚改计划直接“腰斩”,甚至“膝盖斩”。

  棚改,已经不再是下阶段的重心,焦点换成了老城旧改。

  那么,建立在棚改之上,房价高涨幅的三四线城市,未来会怎样?

  3

  三四线的未来,不能一概而论。

  一二线城市也有雷区,三四线城市也有强者。

  哪些三四线是安全的?

  其实,开发商已经给了我们明确的答案。

  不知道大家最近有没有发现一个现象, 部分开发商又悄然开启了对三四线的排兵布阵。

  碧桂园最为典型 ,虽然它从来没有离开过三四线,但从今年开始,碧桂园通过区域的调整和细分,扩大了对三四线的管控力度。

  几乎同时,中骏也将主战场移挪到了广阔的三四线城市。

  下面列举近几个月一部分的土拍情况,来感受下开发商在三四线拿地的积极性。

  4月9日,浙江丽水一宗宅地被碧桂园拿下,溢价率达58.5%,如此高的溢价率背后,是长达191轮的拼杀。

  5月11日,江苏太仓一宗宅地有86家开发商进入一次性报价,最终被金地以13.4亿拿下。

  5月27日,碧桂园拿下江苏盐城一宗商住用地,846轮竞价,溢价率高达125%。

  ……

  节奏紧张、竞争激烈。

  虽然这些开发商正在回归三四线,但细品之下,你会发现他们也有重点。

  就拿碧桂园来说,新增土储中三四线占75%,但其中又有31%来自江苏,17%来自广东,13%来自浙 江,大部分都是在长三角、珠三角周边的三四五六线。

  除此之外,还包括一些中西部的强三四线城市。

  开发商都选择围绕城市群、城市圈更加广泛的布局三四线,去做下沉。

  如今,大都市圈的概念越来越凸显,包括长三角、珠三角、京津冀、粤港澳等等。

  它们以一、两个实力强劲的城市为中心,并以此做驱动,带动周边城市发展。

  安徽滁州就是最典型的例子。

  近些年,紧挨着南京的滁州深受长三角地区的红利,加速融入南京都市圈。

  目前,滁州已经形成智能家电、电子信息、汽车及零部件等产业集群,聚集了博西家电、康佳、创维等品牌企业。

  2019年,滁州市GDP总量居全省第三,增速居全省第一。相比2010年,GDP总量增长了3.18倍。

  这些一线或大城市群周边的三四线城市,可以接受核心城市的资金、产业、人才等外溢,将迎来更好的崛起。

  4

  少部分三四线在上升,大部分却越来越下沉。

  对于大量沉下去的三四线城市而言,最痛苦的就是人口问题。

  有这样一个案例。

  几 年前,万科机缘巧合在一个四线小城拿了地,当地政府也很认可万科品牌,地价很便 宜。

  第一年销量很好,卖了 20 个亿,但第二年只卖了 5 个亿。

  复盘发现不是营销团队不努力,而是 这个城市只有那么多人,只有那么多购买力,需求已经被挖空。

  这就是大部分三四线城市所面临的窘境。

  有太多的三四线城市,大量的人走了就真的走了,他们并不是不爱自己的家乡,不愿意 为家乡的发展做贡献,而是哪怕他们想回来,没有产业,没有就业机会,也待不下去。

  所以,有没有人是一回事。 更重要的,是人能不能留下。

  好的三四线能从一二线城市的发展中分杯羹,但大多数三四线,只能听天由命。

  5

  有位网友在网上发帖吐槽,自己在四线老家买的房子最近又降价了。

  买的时候是 8300 ,现在降到了 7000 ,一下子回到 2014 年的房价水平。

  这意味着买的房子非但没有升值,反而贬值了几十万,简直哭晕在厕所。

  而这个小城,只是众多三四线的一个缩影。

  未来三四线城市的分化,会比我们想象的还要厉害。

  强者 如常州,徐州,能够抱住优质城市群的大腿,走上突围之路。

  弱者 如鹤岗,玉门,人口流失严重,产业凋零, 5 万就能买套房。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐