新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 业主维权 >> 正文

泰禾北京院子再遭维权 两月连发两封信要求如期入住

发布更新时间:2020/6/9 8:44:17 浏览次数: 文章来源:新浪财经 手机阅览本文

  近日,泰禾集团(000732)正处于引入战投的关键时刻。然而,泰禾旗下的豪宅产品、北京院子却再度遭到业主的公开维权。

  近日,一封署名为“泰禾北京院子二期全体业主”的公开信直接叫板泰禾集团董事长黄其森,指责北京院子长期停工,施工进度严重滞后,担心该工程“烂尾”,要求黄其森拿出实际方案、盘活这个项目。

  这已经是两个月以来,北京院子二期业主的第二次公开维权行动。

  此前的5月7日,北京院子部分二期业主曾通过公开信的形式,向泰禾集团提出要求:1、能够在今年底封顶2、5.15前全面复工,6.15前完成网签。据

  了解,当时,泰禾方面曾与这部分业主进行了协商,后曾经实现部分复工。

  北京院子是泰禾旗下的豪宅产品,位于北京孙河区,是泰禾集团继运河上的院子之后,在北京市场的又一系列别墅产品,整个北京院子仅不到300户,周边配套资源较为丰沛,在寸土寸金的北京是名副其实的稀缺资源。董事长黄其森着实花费大量心血投入其中。然而,由于泰禾资金链问题叠加疫情等多种原因,北京院子此前一段时间曾处于停工状态。

  “我们在2018年末买的院子二期长期停工,施工进度严重滞后。今年五月业主发现这里没有复工后,多次维权,也只争取到勉强部分开工。合同约定明年六月交房,现在一半工程还没出地面。而施工方说,泰禾拖欠数亿工程款,不久将停工走人。烂尾几乎成了定局。”业主在公开信中表示。

  据了解,北京院子对一部分二期业主来说,是置换房,由于北京严格的限购措施,如不能如期交付,业主只能选择租房。

  “我们都是看中泰禾是上市公司,小区设计有特色,才拿出一生积蓄购买北京院子。”当时,部分业主曾表达了自己对该工程前景的忧虑:“由于泰禾目巨额债务下令人忧虑的财务状况,北京院子二期停工已超半年,至今没有有效复工,工程进度严重拖后。这里大部分业主都是置换改善,目前临时租住。如果不能如期交房,甚至烂尾,终将无房可住。”

  据公开信中的业主表述,业主曾与泰禾北京项目部谈判,得到的回复是“资金紧张,解决问题承诺几乎全部没有兑现。”

  5月份,部分业主曾在公开信中提出一系列需求,包括:希望北京院子二期在2020年底封顶,并于5月15日之前全面复工,在6月15日前依法完成网签;同时,业主希望北京市政府为泰禾背书,建立北京院子二期建设专用资金监管账户,将今年不少于2亿元建设资金存入其中,资金支取由政府审批,保障建设;北京院子二期未来的按揭款不低于8亿,由政府拿出一半作为建设保障金;另外,业主也希望北京市政府接管北京院子二期规划总售价超过4亿元的1200个车位……

  “我们听说泰禾在引入战投,但是谁都知道,即使战投到了,钱用到项目上,也得明年了,”这些业主此次向黄其森再度提出诉求:“交了钱,要网签,要如期入住。”

  对于泰禾和黄其森而言,过去这一年可谓焦头烂额。先是董事长黄其森被列入失信人名单(该项失信被执行人信息后已删除);2019年报和2020年第一季度表现不佳:2019年营业收入237.48亿元,同比下降23.36%;归属于上市公司股东的净利润为8.27亿元,同比下降67.62%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为负2.36亿元,同比下降111.14%。2020年第一季度,公司经营活动产生的现金流净额为-29亿元,同期下降124.55%。此后,泰禾大股东所持股权被司法冻结……

  痛定思痛的黄其森开始寻求外援。5月13日晚间,泰禾集团发布公告称,公司控股股东泰禾投资正在筹划公司引入战略投资者,相关交易可能导致公司控制权变更。不过,目前,到底谁将接手泰禾仍然是未知数。

  针对业主维权一事,

  目前尚未从泰禾集团方面获得回复。

标签:维权

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐