新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

最新!福寿沟博物馆室内布展已全面完成!

发布更新时间:2020/5/19 14:45:22 浏览次数: 文章来源:章贡发布 手机阅览本文

  5月18日,章贡区融媒体中心记者了解到,福寿沟博物馆室内布展已全面完成,室外绿化树木修剪得更加整齐美观,广场上也挂起了红色的彩灯,周边房屋也粉刷一新,静待客来。

  福寿沟埋藏在章贡区河套老城区地下,是北宋熙宁年间修建的城市防洪防涝水利系统,因两个排水干道系统走向形似古篆体的“福”“寿”二字而得名。因为这套福寿沟,章贡区老城区得以千年不涝,2019年10月,福寿沟被评为第八批全国重点文物保护单位。

  福寿沟博物馆就坐落在罗家巷段的福寿沟上,毗邻魏家大院、慈云塔、文庙等名胜古迹,建筑面积10871平方米,总投资9800万元,是中国第一家地下排水系统博物馆。

  该博物馆外形酷似福寿沟内水流。整个建筑有三层,地上两层,地下一层。一层、负一层是主要的展陈区域,二层主要是博物馆的特展区、研学区。展陈区域内,又分有“序厅、福寿溯源、福寿章贡、海绵城市、他山之石、传承后记”六大部分。

  展区突出采用多媒体等技术手段系统、真实、有趣地展示福寿沟的修建背景、结构组成、建造技艺、科学原理。其中,互动体验区可吸引更多的青少年群体探究赣州老城千年不涝的秘密。

  据悉,福寿沟博物馆是福寿沟保护与传承项目建设的内容之一。该项目除了新建福寿沟博物馆,还包括对现存12.6公里的福寿沟地下排水构筑物进行勘察及保护设计。

  现今福寿沟博物馆已经完成馆址、五道庙、罗家巷、姚衙前等区域内在用福寿沟地下排水构筑物的勘察与三维扫描工作,完成了文清路、厚德路、西津路、阳明路及相关街巷的福寿沟沟渠的物理勘探。

  现探明的福寿沟内,部分砖体刻有的“福寿”二字清晰可见,非常宝贵。

  该项目的建成再现了福寿沟的历史,恢复福寿沟文化遗址的原真信息,传播福寿沟水利科技的文化内涵,最终实现福寿沟遗址保护和旅游业发展的共赢。

标签:赣州 福寿沟

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐