新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

最新消息:国铁集团禁售无座车票,餐车不再接待就餐

发布更新时间:2020/2/12 17:54:59 浏览次数: 文章来源:北京日报 手机阅览本文


  今天上午,中国国家铁路集团有限公司表示,将进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控。

  ■运力安排“一日一图”

  密切关注各地复工复产安排,充分利用大数据,及时分析客流变化和货运需求。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车。

  加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。

  精准对接企业复工复产货运需求,“一企一策”制定运输方案,聚焦重点区域,加强装卸车组织,提高运输效率。

  ■最大限度避免旅客聚集

  对车站候车、购票和退票的旅客采取分散措施,规范人脸识别进站检票操作,保持检票有效距离;

  引导客流较密集车厢的旅客到同等席别较空车厢分散就坐;

  餐车不再接待旅客就餐和购物,改为列车工作人员定时送盒饭和商品至旅客座席;

  客运乘务人员对车厢端门加强看管,劝阻旅客尽量不在车厢走动;

  加强出站组织,保证通道畅通有序,避免人员聚集。

  ■加强站车通风消毒保洁

  严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施。优化动车组列车供风,每隔5至10分钟完成一次新风换气;

  加强空调列车滤网清洗消毒;

  对非空调列车勤开车窗、及时通风换气;

  加大各类旅客列车预防性消毒、随时消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次。

  ■组织疫情防控公益宣传

  运用车站、列车视频和广播,面向旅客和职工,大力宣传国家权威部门机构推出的健康防护知识,循环播放防疫知识公益宣传片,在站车场所发放通俗易懂宣传手册、漫画等,编发铁路职工岗位防疫知识手册。

  ■依法科学做好发热旅客防控

  配合地方政府防疫部门,在全国铁路所有办理客运业务的车站对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客测量体温进行抽检;

  根据不同车型、席别,在车辆端部预留一定席位,作为发热旅客隔离场所;

  在旅客列车上发现发热旅客,立即采取移至隔离席位、复测体温和安排消毒等措施,及时下交前方车站;

  对列车下交或进出站排查发现的发热旅客,及时送留验站或移交地方卫生健康部门。

  ■及时协查车上密切接触者

  运用12306售票大数据资源,第一时间配合地方政府和卫生健康部门,协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者;落实好购票人须提供乘车人手机号措施,提高协查准确率。

  ■及时高效运送医护人员和防控物资

  建立高效运输保障机制,坚持特事特办,开辟绿色通道,全力保障湖北及其他重点地区医护人员和防控物资、生活物资的运输,确保以最快的速度运达。

  ■加强铁路职工防护

  要求职工在工作岗位必须佩戴口罩,认真落实勤洗手、常通风、不聚集等防护要求,全面实行出退乘、出入单位测体温制度;

  对调度指挥等重点岗位人员实行集中管理、严格管理,划小工作单元,严控与外界接触;

  对客运服务、机辆乘务等一线工作人员,强化个人防护;

  加强职工心理疏导,纾解焦虑紧张情绪。



标签:赣州 生活

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐