新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

发改委:2020年将全面完成1亿人落户目标

发布更新时间:2020/1/20 9:45:15 浏览次数: 文章来源:中国新闻网 手机阅览本文

  中国国家发改委新闻发言人孟玮19日在北京表示,2020年,中国将推动城镇落户,保证全面完成1亿人落户目标。

  中国官方此前披露数据显示,2019年末,中国城镇常住人口占总人口的比重已经达到了60.6%,是第一次超过60%,这是中国工业化、城镇化取得重要进展的一个标志性数据。

  

  孟玮在国家发改委当日召开的发布会上指出,近年来,中国推动新型城镇化工作的方向是一贯的。2019年,海南省和宁波、广州、南京、西安、石家庄等大城市出台新的落户政策,进一步放开放宽落户条件。目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

  在城市群和都市圈建设方面,孟玮表示,2019年,官方有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州—西宁等城市群发展规划实施,加快滇中等边疆城市群发展规划编制报批工作,大力支持成渝城市群发展。

  目前,中国中心城市和城市群的人口经济承载能力不断增强,都市圈同城化发展初见成效,特大镇设市取得新突破,大中小城市协调发展水平不断提升。

  孟玮透露,2020年,中国将继续推动新型城镇化高质量发展取得新进展。

  一是推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群能在城镇更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

  二是推进城市群和都市圈建设,2020年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,着力提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。

  三是进一步增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率,加快推进城市更新,着力改善城市治理水平。

  四是加快推进城乡融合发展,促进生产要素向乡村流动、乡村经济多元化发展和城乡公共设施联动发展。(完)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐