新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

江西省人大代表建议加快规划赣州至广州高铁

发布更新时间:2020/1/17 15:21:04 浏览次数: 文章来源:中国江西网 手机阅览本文

  1月16日,江西省人大代表分组审议省政府工作报告,代表们踊跃发言,为“坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,描绘好新时代江西改革发展新画卷”献计出力。

  

  省人大代表,浮梁县委副书记、县长程新宇接受中国江西网记者采访

  关键词 发展

  省人大代表吴树俭:坚决打赢三大攻坚战

  省人大代表、万年县委书记吴树俭表示:“今年的政府工作报告回顾成绩坚持实事求是原则,坚持用数据说话。此外,报告中提及我省在稳增长、调结构、优格局、深改革、惠民生等多领域发展都保持了稳中向好向优的良好态势。”

  数据见实力、趋势见潜力、改革见活力、思路见定力、部署见魄力。吴树俭告诉记者,报告规划新一年发展蓝图时,主要预期目标相比去年没有大幅调整,抓项目、强创新、深改革、促开放、提品质、优环境、政府自身建设等工作力度只升不降,要求更为严格、目标更为具体、信心更为坚定,充分体现了推动高质量跨越式发展的魄力。他表示,有信心坚决打赢三大攻坚战。

  关键词 交通

  省人大代表曾平:建议加快规划建设赣州至广州的高铁

  省人大代表、全南县委副书记、县长曾平向记者表示,要实现赣州与粤港澳大湾区的对接连通,很重要的条件是实现重大交通基础设施的连通。目前,赣州连通粤港澳大湾区的陆路交通,仍存在一定的短板和瓶颈,亟需构建更多新的交通通道。

  曾平建议,尽快推动规划建设赣州连接广州的高铁,使江西到粤港澳大湾区的铁路网中增加一座大湾区核心城市,实现赣州与广州高速铁路的直联对接。曾平表示,在现代旅游和绿色康养产业发展方面,近年来,全南县已迈出了大步。目前,现代旅游产业已成为全南县发展的首位产业,主动对接、融入、协同、服务粤港澳大湾区,围绕打造粤港澳大湾区的重要旅游休闲目的地、优质农产品直供地和电子信息产业转移的重要承接地,全南正抓紧完善基础设施,调整产业结构,努力将全南打造为对接粤港澳大湾区的桥头堡、核心门户和前沿地带。

  关键词 农业

  省人大代表赖晓辉: 建议加大对兴国县油茶产业的支持

  省人大代表赖晓辉建议,江西省林业局加大扶持力度提高油茶种植补助。赖晓辉表示,兴国县目前难以从油茶大县变身油茶强县,根本原因在于老油茶林绝大部分位于边远山区,交通不便。而贫困户本来就缺资金、缺劳力、缺技术,致使生产物资无法运到山上,难以进行油茶林正常的垦覆、施肥、抚育等日常管理,造成部分油茶林处于荒芜、半荒芜状态。

  为此,赖晓辉建议政府对新造油茶每亩补助2000元,并对新种植(种植第二年至第四年)油茶幼林抚育每亩补助400元,用于解决农民后续资金投入不足问题;对老油茶林低改每亩补助1000元,并对成熟油茶林的生产道路给予配套补助,用于解决农民低改当年资金投入不足问题和改善农民生产道路问题。同时,建议每年向兴国县林农免费发放高产油茶苗50~100万株,鼓励有积极性的散户栽植,提高当地农民积极性。

  省人大代表兰芹芹: 加大保险投入,给农业撑起一道有力的“屏障”

  省人大代表兰芹芹建议,针对农业保险存在的品种少、赔付额度低等不足,相关部门有必要加大对农业自然灾害保险力度的投入。

  兰芹芹结合永丰县实际情况,建议林木保险林农自缴部分财政给予全额补贴,实现全县林木统保。

  关键词 生态

  省人大代表程新宇:建议加大对“国家生态文明示范县”的支持力度

  省人大代表、浮梁县委副书记、县长程新宇表示,浮梁县生态环境优美,森林覆盖率81.4%,生态环境优良,地表水质常年为二类水质,空气质量优良。在今年的政府工作报告中指出,绿水青山与金山银山双向转换通道亟待拓宽。程新宇称,这也是浮梁需要进一步发力的领域。

  如何把生态优势更好地转换为产业优势、经济优势对于浮梁县这一国家生态文明示范县来说,既要保护生态环境,又要在千帆竞发的氛围中加快发展,程新宇建议,应加大对国家生态文明示范县的支持力度,在转移支付和金融支持方面发力,引导政策性银行适度倾斜。

  关键词 旅游

  省人大代表叶修堂:建议打造海昏侯国遗址公园-吴城候鸟小镇精品旅游线路

  省人大代表叶修堂表示,南昌海昏侯国遗址公园、吴城候鸟小镇两大景区颇有历史渊源,历来就有“沉海昏,起吴城”之说。海昏侯国遗址公园、吴城候鸟小镇两大景区均毗邻南昌市,资源品质极高、品牌影响力巨大,具有重要支撑性。若其旅游线路串联,将有利于进一步增强南昌大都市旅游圈的核心吸引力,并进一步引领全省旅游业高质量发展。

  叶修堂建议,对两地旅游资源、旅游产品、旅游业态和旅游产业发展条件进行系统分析与整合,统一规划,整体提升,将海昏侯遗址公园-吴城候鸟小镇这条旅游线建设成为一条既能代表江西形象又能带动全省旅游产业发展的“黄金旅游精品”,并作为江西省面向海内外重点推广的“黄金旅游线路”进行推介。

  省人大代表邹卫梅:建议出台政策解决旅游发展用地

  为打造美丽中国“江西样板”,全省实行了以全域旅游、优质旅游为引领的旅游强省战略,全域旅游在各县市区如火如荼地开展,形成了绿色生态全域发展的良好态势。但用地难问题已成为当前旅游业发展的主要瓶颈,如小城镇空间规划调规程序复杂时间长、乡村旅游建设项目基础配套难以落地、高品质旅游项目林业用地占用报批难。为此,省人大代表邹卫梅提交了《关于出台政策解决旅游发展用地的建议》。

  邹卫梅建议,制定旅游用地报批专项政策,明确旅游用地负面清单,如规定游步道不超过一定路面宽度,而硬化的旅游通道可以不报批土地和林地占用;出台民宿经济发展用地专项优惠,鼓励社会资本在农村集体用地上兴建、改造规模化、高品质的民宿。

  关键词 医疗

  省人大代表张珊英: 建议针对大病患者实行“先就医、再缴费”的政策

  省人大代表、宁都县黄陂中心小学教师张珊英在接受本报记者采访时提到,不少老百姓存在因病致贫的情况,她带来的建议是希望江西针对有大病或者家庭特别困难的患者实施“先就医、再缴费”的政策。张珊英表示,外省的一些城市已经实现了这种方式,她希望自己的意见能被采纳,让江西老百姓的幸福指数越来越高。(信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠、李逊、中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、王琴红、曹琦、李志强/文 中国江西网/江西头条新闻客户端记者邬强/图)

标签:赣州 广州 高铁

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐