新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

中国科学院稀土研究院在赣州挂牌成立

发布更新时间:2020/1/11 9:23:31 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣南日报 手机阅览本文

  中国科学院稀土研究院在赣州挂牌成立

  相里斌讲话 李炳军致辞 吴晓军主持 沈保根 于英杰 熊绍员 曾文明出席

  1月10日,中国科学院稀土研究院在赣州挂牌成立。这是中科院在江西省成立的第一个直属科研机构,也是中科院自2013年机构改革以来成立的唯一一个新建机构,对赣州市稀土产业科技创新具有重要战略意义。

  中科院副院长相里斌院士,中科院稀土研究院首席科学家沈保根院士,省委副书记、市委书记李炳军,省委常委、副省长吴晓军共同为“中国科学院稀土研究院”揭牌。中科院重大科技任务局局长于英杰,省政府副秘书长熊科平,省科技厅一级巡视员刘青,省科学院院长熊绍员,市委副书记、市长曾文明,市领导程霜枫、胡聚文、蓝赟,以及中科院专家和高校院所、稀土企业、新闻媒体人士600余人出席活动。

  李炳军在致辞中代表省委、省政府和市委、市政府,向出席活动的领导专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,2019年5月20日,习近平总书记亲临江西赣州视察,对稀土产业发展作出重要指示,为加快稀土产业发展指明了方向。江西人民特别是赣南老区人民倍感振奋,永远感恩铭记以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,感谢中国科学院的支持厚爱,感谢各位领导专家不辞辛苦、克服困难来到赣州发展我国稀土事业。

  李炳军指出,中科院稀土研究院在赣州落地,为稀土产业发展插上腾飞翅膀。我们热切期盼,中科院稀土研究院能够充分发挥优势,按照“两区三高地”的发展定位,加强战略性、前瞻性、基础性研究,大力推进产学研合作,建成国际一流的新型研发平台,加快推动我国从“稀土资源大国”向“稀土科技强国”转变。为了稀土这个国家战略资源的开发利用,我们将像当年支持红军一样,全力以赴支持中科院稀土研究院的建设,扎实做好规划建设和落地承接,加快完善工作生活设施,为在这里工作生活的专家们提供更好条件、更好保障,推动研究院早日结出丰硕成果,打造院地合作典范,共同推动我国稀土产业创新发展、高质量发展。

  相里斌说,筹建中国科学院稀土研究院,是江西省、中科院双方共同落实习近平总书记重要讲话精神的具体措施,也是一项重大政治任务。自2019年5月20日以来,省院双方密切沟通、充分协调、共同发力,各项工作筹建全面铺开、迅速推进。作为国家战略科技力量,中国科学院长期坚持稀土领域的科技创新,覆盖了整个稀土价值链,体系较为完整。江西是我国中重稀土资源储量最多的省份,也是我国乃至世界稀土矿产开发和生产的重要基地。江西省和中国科学院的互补优势,是我们建好稀土研究院的信心所在。中国科学院将统筹全院的创新力量、政策和资源,全力支持稀土研究院建设,推动稀土研究院早日建成,取得丰硕的科技成果。

  据悉,中科院稀土研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,其中一期建设用地400亩,建筑面积约为20万平方米,2021年12月底前将建成投入使用,到2022年人员数量规模将达到600人至1000人。中科院稀土研究院将围绕稀土科技创新能力的提升,以着力突破稀土绿色、高效、均衡、高值化利用的重大科学技术问题,攻克事关国家核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术为目标,以全球视野吸引凝聚优秀创新人才,构建稀土勘探、开采、提取、利用以及生态保护全链条集成创新体系,建成世界一流、国内最强的稀土研究机构,实现稀土高端应用方面的提升跨越。(记者 张宗兴)

标签:赣州 科学院

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐