新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 居家风水 >> 正文

老一辈说“腊月忌尾,正月忌头” 小心明年走背运

发布更新时间:2020/1/3 8:48:40 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  春节是我们中国的一个传统节日,而且春节有不少的风俗,各地的风俗习惯也是不一样的。那你是否有听说过“腊月忌尾,正月忌头”呢?这句话是什么意思呢?

  

春节

  农村的老话“腊月忌尾,正月忌头”说的就是从腊月到正月期间,需要注意的一些禁忌。正所谓“过了腊八就是年”,家家户户都开始了大扫除,备年货,迎接2020鼠年春节了,那你知道春节前后都有哪些禁忌呢?

  (1)腊月忌讳搬家。老话说“人搬三道空,火搬三道熄“。每年进入腊月之后,也就意味着春节不远了,而古人认为在腊月搬家是非常不吉利的。因为腊月偏寒,搬入新房子的话,寒冷的气氛和陌生的环境会让家人不习惯,住的不习惯就可能会引发家庭矛盾或者身体不舒服,因此腊月忌讳搬家。

  

春节

  (2)腊月忌讳借钱。家里有老人的都很清楚,那就是在腊月期间是不能借钱给外人的,这就意味着破财、晦气,财气向外流,第二年会债务缠身。而且在春节期间也不可以向人讨债,古人认为不管是被要债或者是跟人家要债的人,在一整年间都会很倒霉,因此忌讳在腊月、正月向人讨债。

  (3)腊月二十四扫房子,忌讳乱动东西。在我国都有着在腊月24日扫房子的习俗,这样可以扫除一家的晦气和霉运,预示着来年好运。但是在打扫房子时,忌讳乱动东西,有些东西更是不能动的。

  

春节

  (4)大年初一忌扫地、忌往外泼水。一般在正月初一的时候,是不能扫地的,农村里的人也很忌讳这一点的。因为这样就是把家里的财往外面倒,把财神送出去了。如果实在是要扫地了,那也得把垃圾留置家中,不能往屋外倾倒,要等到初三以后才能倒出去。

  (5)不煮新饭菜,要吃除夕的过年饭,表示去年的东西吃不完,到今年还有剩余。而且在初一那天是不可以吃稀饭的。老人的解释是过年吃稀饭,一年中若有远行,则会碰到大风雨或遭意外丧生。

  (6)忌打破碗盘器物,如不慎打破,要用红纸包好,等到初五“隔开”之后,才能投进河中,并要念“打破瓷,钱银一大堆”,如此就可以逢凶化吉了。

  (7)不可与人打骂、或口出恶言、秽言。一年之计在于春,春节更是一年的开始,农村人也是很看重好的开始的,因此在正月初一那天是不可以与别人骂架的,也不能口出恶言。就算是孩子犯了错,父母也不可以打骂儿女。

  

春节

  (8)大年初一、初二不能洗衣服。民间传说大年初一、初二这两天是水神的生日,因此是不能洗衣服的。而且在大年初一的早上是不能往外面倒水的,特别是不能把水倒在门外,这意味着财气流走了,因此要用桶把所有的水都收起来,过了中午才能倒掉。

  (9)嫁出去的女儿要等到初二才能回娘家。中国民间深信嫁出去的姑娘,初一回娘家会导致娘家贫穷,所以要等到初二才可以回娘家。

  (10)初一到初五白天不可午睡。过年期间白天睡午觉,表示整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。

  

春节

  俗话说:五里不同风,十里不同俗。各个地方的风俗不同,正月和腊月的忌讳也不同。但是通常都认为其忌讳也是从初一到初五为止,初五之后就表示这个年已经过了,已经恢复正常生活了。关于“腊月忌尾,正月忌头”,你们那里还要那些民俗讲究呢?一起分享你家乡的风俗习惯。

标签:风水

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐