新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州经开区建管齐下完善农贸市场

发布更新时间:2019/8/20 9:08:41 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣南日报 手机阅览本文

  8月5日,赣港农贸市场正式启用;8月8日,杨坑农贸市场、田心农贸市场启用;在此之前,宝塔农贸市场等投入使用……截至目前,赣州经开区建成区7个农贸市场达标或基本达标,占建成区全部农贸市场的77.8%。自创建国家卫生城市以来,赣州经开区着力改造提升农贸市场,开展农贸市场环境卫生综合整治,用“小市场”推动“大民生”。赣州经开区成立农贸市场建设改造领导小组,统筹推进农贸市场建设,制定《赣州经济技术开发区农贸市场2018-2020年升级改造和建设工作方案》,按照“新建一批、提升改造一批、关停一批、规范一批”的总体规划,分3年对建成区内的农贸市场进行新建、升级改造。截至目前,赣州经开区已新建3个农贸市场,并对4个农贸市场进行了升级改造。

  为防止出现“今年搞改造、明年就落后”的现象发生,赣州经开区与南昌佳昊农贸市场专业设计运营公司建立合作关系,对农贸市场的规划、布局、设计、规模进行指导,让农贸市场建设改造达到布局合理化、设施完善化、通道顺畅化、熟食经营区封闭化、水产宰杀台设置便利化、畜禽销售区标准化、污水处理规范化的要求,为广大群众提供环境优美、消费安全、管理有序的消费环境。

  硬件完善了,管理是关键。赣州经开区实施物业管理专业化,组建专业的国有公司对农贸市场实行统一管理;实施分类管理、精细管理,形成行业部门指导、属地政府落实的工作格局,进一步明晰各单位职责,并按照职责加强行业管理。市场投资和经营业主是市场管理第一责任人,负责市场的物业管理、卫生保洁、商品质量、设施维护等方面的管理工作,市场监管、疾控中心、农办等有关职能部门对市场管理工作进行督导、检查、考核、通报和奖惩工作;完善管理制度化,市场监管部门指导市场物业管理方建立健全农贸市场管理制度。

  农贸市场建设需要大量的资金投入,在财政资金紧张的情况下,赣州经开区创新思路,加大财政支持力度,为农贸市场升级改造提供资金保障;由农贸市场所在地的村集体经济较富裕的村委会出资进行农贸市场升级改造,鼓励社会资本参与农贸市场建设;通过申报市场建设奖补资金,激发业主改造升级的积极性。截至目前,赣州经开区共投入农贸市场改造资金1亿多元。(唐语涵 记者 钟瑜)

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐