新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

发布更新时间:2019/7/11 8:45:35 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  在对一个家进行装修的时候,时常会发生的事,就是返工。装修一返工就意味着某项项目做得不合格,导致的后果就是大量的人力、物力和财力。总结这些返工的项目,发现多发生在以下五个地方——总结下来,给大家提个醒,施工时业主盯紧了、沟通好,便可最大程度避免返工。

  【装修知识】装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  瓷砖

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  瓷砖的返工率在所有装修内容中稳居榜首,主要是因为瓷砖施工涉及到的内容太多了。平整度不够、坡度没做好、切割不合理、空鼓率太高、花纹没对齐、买到了不同批次有色差的产品,都需要砸掉瓷砖重新铺。

  想要避免这些问题,业主需要做好三件事:

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  1.找好施工人员,最好亲眼见到工人施工的成品后再决定让他到自己家施工——挑工人,而不仅仅是挑装修公司。

  2.选择更好的产品、更靠谱的建材供应商,无论是瓷砖还是水泥沙子,任何一种产品出现问题,都会导致整个工程的崩溃——而且业主往往需要自己承担损失。

  3.到现场监工,特别是在建材入场、铺贴边缘瓷砖和涉及到大量切割瓷砖的环节。发现不妥,要及时叫停,并询问工人的施工计划(别怕问错了出丑)。

  定制产品

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  定制产品,包括门窗、定制衣柜、橱柜、衣帽间等。这些东西是在厂家生产,再到现场安装——不守着现场,不能一边做一边测量,对最一开始上门测量的人员是极大的考验,可惜大多数人都经不住这种考验。

  这些定制产品的尺寸要非常精确,哪怕只差了一毫米,安装完都会非常明显。所以我们在测量是一定要把每一个尺寸都确定好,大到柜内隔板布局,小到门套厚度、门缝宽度,都要让测量人员记录好。

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  有两个问题需要特别注意,这两个问题经常使业主见到成品后非常恼火:

  1.门洞的高度和宽度可能不同,如果几个门距离较近,这种不同会使得实际效果非常差。如果提前发现并说明,是可以利用门进行弥补的。

  2.墙面不垂直、地面不平整,可能导致定制衣柜与墙壁之间有一道缝。不仅丑,以后还是个卫生死角。做衣柜前最好提前测量好,如果确实有问题,应该对墙地面进行改造。

  管道临时封口

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  装修时跑水了,这个问题我们都不愿意看到,但实际发生的却不少。装修时工地晚上没人,一旦跑水,带来的经济损失是巨大的(还可能给邻居带来麻烦)——而且需要将近半年的时间才能把水晾干,继续装修

  之所以会跑水,主要是进水管封口处崩坏:所有后期需要安装水龙头、花洒的进水管,装修时都会用五毛钱一个的塑料堵头临时封堵。这东西质量奇差,稍有不慎就会崩开。

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  想要避免装修跑水问题,我们需要做的有三件事:

  1.装修公司提供的堵头没有好的,业主自己花上五十块钱买二十个,保证不会出问题。

  2.离开工地必须断水断电,这是规范,也是一个好习惯。

  3.管道试压时,房间内必须有人——本身就是试验阶段,一切都还不稳定。

  防水

  刚装修好的房子就漏水,你说烦人不烦人?哪怕防水施工做得再好、闭水试验多么妥善,都不敢保证装修后一定不会漏水。

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  这是因为:闭水试验只能检验防水层涂刷是否到位,防水施工以后的瓷砖施工、洁具施工时,都有可能对脆弱的防水层造成损坏。这也是导致一入住就漏水的主要原因。

  国标《住宅装饰装修工程施工规范》中早就预料到了这一点,所以在规范中规定“防水工程需要做两次闭水试验”。其中的第二次闭水试验时间,就是卫生间完全施工完成后或瓷砖铺贴完成后(国标中没有明确第二次闭水试验时间,不同装修公司的理解和做法也不同)。

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  早点发现漏水点,早点进行修补。虽然不能完全避免返工,却能把损失降到最低。

  乳胶漆

  乳胶漆返工的原因,多是有色差——除了白色以外,其它所有颜色都需要现场调色。调的次数多了,很难保证每次调出来的颜色都一模一样。

  

装修总是返工 十有八九都是这些问题引起的!

  如果墙壁上再有磕碰,涉及到重新调色修补时,更容易把整面墙刷成花猫脸。

  建议业主不要舍不得那点漆,让工人在第一次调色时多调一些。除了保证本次施工足够的用量以外,还要余出来一些供日后修补使用——调过色的乳胶漆,保存好了可以留半年。

标签:装修 返工 业主

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐