新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

山东:全面放开建制镇和中小城市落户限制

发布更新时间:2019/7/11 8:49:59 浏览次数: 文章来源:澎湃新闻 手机阅览本文

  7月8日,山东省城镇化工作领导小组办公室印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,包括加快农业转移人口市民化,优化城镇化布局形态,推动城市高质量发展,促进城乡融合发展及强化组织实施5个方面,共提出25项具体任务。

  《任务》提出,青岛要进一步解放思想,加大中心城区农业转移人口落户力度,全面取消重点群体落户限制。健全完善城区社区集体户制度,及时为有合法稳定职业无固定住所人员落户提供便利。落实地方政府主体责任,全面放开建制镇和中小城市落户限制。

  着力增加居住证办理数量,确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证。以居住证为载体提供城镇基本公共服务,鼓励各地区扩大居住证附加的公共服务和便利项目,引导鼓励各城市居住证互认。

  在随迁子女较多的城市加大教育资源供给,实现有富余学位的公办学校普遍向随迁子女开放。做好外来务工人员社会保险关系转移接续,继续落实好居住证持有人参加居民基本医保政策。将符合条件的常住人口纳入城镇住房保障范围,持续扩大住房保障和住房公积金制度覆盖范围。

  山东明确将进一步做大做强山东半岛城市群。以济南、青岛两市为核心,协同周边城市发展,优化调整行政区划,做大做强济南、青岛两个都市圈;建立中心城市牵头的都市区协同发展机制,支持建设一体化发展和承接产业转移示范区,促进烟威、临日、东滨、济枣菏四个都市区同城化发展;开工建设菏泽牡丹机场、烟台蓬莱国际机场二期扩建工程,确保青岛胶东国际机场建成投用;加强中小城市与交通干线、交通枢纽城市的连接,提升交通便利度,降低物流成本。

  在推动城市高质量发展方面,山东将从分类引导城市产业布局,优化城市空间布局,加强城市基础设施建设,改进城市公共资源配置,提升城市品质和魅力,健全城市投融资机制6点开展。

  加快推进城市发展新旧动能转换,以提升城市产业竞争力和人口吸引力为导向,促进要素从低质低效领域向优质高效领域流动。引导大城市产业高端化发展,发挥在产业选择和人才引进上的优势,提升经济密度,强化创新驱动,做优产业集群,形成以高端制造业、生产性服务业为主的产业结构。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐