新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

深圳四条在建地铁线 将全部采用无人驾驶

发布更新时间:2019/6/12 9:55:55 浏览次数: 文章来源:羊城晚报 手机阅览本文

  羊城晚报讯 记者李天军报道:作为地铁“中枢神经”的信号系统,智能化、稳定性和可靠性至关重要。记者近日随深圳地铁集团奔赴上海,在卡斯柯城轨中心的无人驾驶列控系统工程技术研究中心,现场参观了卡斯柯自主研发的结合智能调度、智能车站、智能车场和智能运维系统,面向智慧地铁的全自动运行系统,“抢鲜”体验了脚步渐近的地铁无人驾驶技术。

  将推广轨道交通全自动运行

  2019年,深圳城市轨道交通发展步入快车道。目前,深圳地铁三期工程建设已经接近尾声,备受关注的5号线二期工程和9号线二期工程都将在年内开通运营;预计到2020年,深圳地铁三期工程将全部通车,地铁线路即将达到12条,运营线路总里程将突破411公里。据悉,深圳已经开始有计划地在四期工程中重点推广轨道交通全自动运行模式,并将进一步提升线网的智能化运维以及智慧车站的示范性打造,为全面实现轨道交通的智能化奠定基础。

  记者从深圳地铁集团了解到,在深圳地铁四期规划中,将有4条(12号/13号/14号/16号)新的在建线路采用全自动无人驾驶的运行模式。届时,深圳地铁将全面迈入“智慧时代”。

  地铁运行管理也将“智能化”

  在卡斯柯城轨中心的无人驾驶列控系统工程技术研究中心,记者现场参观了智能调度、智能车站、智能车场和智能运维系统,以及面向智慧地铁的全自动运行系统功能演示。

  当记者问及技术上怎么实现无人驾驶,有何技术亮点和领先之处?卡斯柯方面回答,他们自主研发的面向智慧地铁的全自动运行系统,结合了全自动无人驾驶、智能调度、智能车站、智能车场和智能运维,在这一系统的“智能指挥”下,列车从休眠、唤醒、出入库、洗车,到正线运行、开关门、发车,从列车内部的空调、照明等系统管理到列车故障处理,均为全自动操作,无需人工干预。更为关键的是,该系统还实现了包括大客流情况下的智能加车和车站管理在内的诸多智能化的地铁运行管理功能。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐