新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

两室一厅住20多人?房屋租给酒店却被改胶囊房

发布更新时间:2019/6/12 9:48:03 浏览次数: 文章来源:中国经济网 手机阅览本文

  2018年8月,张某将二室一厅的毛坯房出租给某酒店作为职工宿舍,并签订了书面房屋租赁合同期限为三年,约定该酒店为张某装修房屋,用来抵扣一年租金,未约定居住人数,一年后每月租金2500元,押金2000元,违约金20000元。

  让张某没有想到的是,合同签订后,酒店把该房改造成胶囊房,入住人员多达二十多人,人数过多造成消防隐患,且职工下班较晚,晚上噪音过大影响居民正常休息。附近居民反复投诉,引起社区、街道、消防、辖区派出所等部门高度重视。经过反复劝导和教育,张某和酒店方同意终止租赁关系,但双方就房屋租赁合同违约问题产生分歧。

  2019年4月初,张师傅来到社区反映情况和咨询,并希望社区及律师能够出面调解纠纷。

  社区律师与社区沟通后,通知张师傅、酒店负责人、物业经理,辖区民警,多方在社区坐下来协商双方解除租赁合同问题。张师傅认为酒店提前解约属于违约,应当支付违约金;酒店方认为解约不是本意,是各部门强制腾退的结果,并没有违约,房东应退还押金。

  听取双方陈述后,律师先跟房东张师傅谈话,告知他酒店投资几万为房屋进行装修现在只住了一年,酒店方本意并不想腾退,酒店愿意减少居住人数继续承租,但是考虑到社区安全和和谐环境,酒店愿意腾退。而且租赁合同中约定如遇不可抗力或政策变更等情况,双方可以解除合同,不承担违约责任。张师傅听完后,也表示理解,但要求押金不退还酒店,作为赔偿。

  随后律师又找到酒店负责人,告知其违反的相关法律条款,现在房东张师傅只要求押金作为违约损失已给予了很大的让步。

  双方听取多方意见后,自愿达成调解协议,双方解除租赁合同,酒店将押金2000元作为对房东张师傅的违约赔偿。

  法律分析

  湖北扬子律师事务所律师郭珊珊介绍,虽然酒店是被多个部门强制腾退,但主要原因在于酒店违反《武汉市房屋安全管理条例》第十五条第(八)款规定:“禁止擅自改变房屋使用性质,或者将住房原设计的房间分隔后出租,危害房屋安全;”

  酒店方把房屋改造成胶囊房,给小区带来了安全隐患,酒店方违法在先,属于违约方,应该承担违约责任。根据《合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐