新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 居家风水 >> 正文

文财神和武财神有什么区别 文财神摆放位置朝向

发布更新时间:2019/6/10 9:03:52 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  在我们的居室生活中,很多家庭都会在自己的家中摆放财神爷的雕像,主要的目的是想利用财运风水让更多的财气招进门,他们认为,财神爷就是掌管天下财富的神祗,如果能够得到其庇佑,财运自然会好起来。可是财神又分文财神和武财神,那么,文财神和武财神的区别,文财神摆放位置脸朝向哪里好呢?

  一、文财神和武财神的区别

  文财神和武财神的区别还是很明显的,主要可以从三个方面区分,一是原型不同;二是形象不同;三是供奉规则不同。

  1、原型不同

  文财神:文财神在民间有很多的原型,如范蠡、财帛星君、增福相公李诡祖、福禄寿三星中的禄星等都是属于文财神。

  武财神:而武财神在中国民间的原型一般是关羽和赵公明。

  

文财神和武财神的区别

  2、形象不同

  文财神:一般我们见到的民间雕塑和木板年画属于文财神,文财神大多是锦衣玉带、冠冕朝靴,脸色白净,面带笑容,适合新春喜庆,堂室张挂。

  武财神:武财神关羽手持青龙偃月刀,形象威武,义薄云天。赵公明一手拿元宝,一手拿长鞭,当今道教宫观中的财神神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装,即赵公元帅像。

  3、供奉规则不同

  文财神:在春节的时候,家庭中一般会在正厅中悬挂文财神,祈求财运、福运。正月初五,各商店开市,一大早就金锣爆竹、牲醴毕陈,以迎接财神。

  武财神:武财神在供奉的时候,财神的面一定不可以朝内,只可以面朝宅外,以镇压群邪,使邪魔不敢入宅侵犯。供奉武财神时,不能两位武财神同时供奉。

  二、文财神摆放位置脸朝向

  文财神摆放位置:

  1、摆放在家中的吉位

  文财神摆放的位置一定要在居室中的财位上,不可将它放置在凶方,不然将会破财兼有是非。

  2、文财神摆放大门两侧

  可以将文财神摆放在大门的两则,但是决定不能正对着大门摆放,虽说大门时财气进入之处,但是文财神爷不能正对大门。

  3、文财神摆放朝室内

  文财神爷的摆放面不可以向门外,只可以向室内,文财神是来送财运的,若是量面朝室外,怎么还能给你送来财运呢?若面向室内,就是送财给室内之人。

  文财神供奉适宜人群:文财神是供奉适宜担任文职及受雇打工的人,宜摆放或供奉文财神。

  

文财神摆放位置脸朝向

  武财神摆放位置:

  1、武财神正对大门摆放

  武财神的话则是要正对着大门摆放的,这样就能招纳更多的财气。

  2、武财神面相屋外摆放

  武财神应面向屋外,面向大门,即能达到招贴入屋,又能起到镇守门户,阻挡邪气入室。

  武财神适宜摆放人群:武财神适宜经商或者做生意的人摆放,北方很多商户均喜欢将赵公明供奉在店铺中,赵公明这位武财神,民间相传他能够伏妖降魔,且又可招财利市。南方的商户,则大多供奉关公。形象威武,他不但忠勇感人,且能招财进宝,护财避邪。

  三、财神爷最忌讳看到什么

  1、摇膝抖腿

  财神爷最忌讳看到什么呢?摇膝抖腿表示他心里面的个性不定,因此,他花钱的方式跟他处理事情的方式都不够成熟,整个钱财就会慢慢的不见。

  2、剔牙不遮

  剔牙不遮可以说是卫生的习惯不好,可是他也代表了完全没有保护自己;这个嘴巴是代表你的财库,这种动作很容易令穷神找上你。

  

财神爷最忌讳看到什么

  3、头先过步

  头先过步的意思就是,走路的时候头在前面走,这种人表示他的个性很急躁、做事情很急,那其实钱财的事情不能急,急的话,你赚多少又会掉多少。

  4、蹲着吃饭

  蹲着吃饭是很多人都会做的事情,实话说,吃饭本来是一种享受,可蹲着吃饭除了上不了台面,也代表财来了你却不要它,所以这样的举动会让你摆脱不了穷神。

  5、叹气吐口水

  在我们的日常生活中,有些人会因为情绪的影响,经常会叹气,或者无缘无故的一直吐口水,这些都是容易散财的动作;你会有这种动作,表示你在用钱的时候也会这样子,随便就花下去了,最后就钱财存不住的意思。

  以上就是关于文财神和武财神的区别,文财神摆放位置脸朝向,财神爷最忌讳看到什么的相关内容,希望能对大家有帮助!

标签:风水

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐