新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

为宝妈服务!章贡区稳步推进这项工作……

发布更新时间:2019/5/24 9:22:07 浏览次数: 文章来源:章贡发布 手机阅览本文

  新生儿的到来为家庭增加了甜蜜,

  但带着婴儿出行也让许多宝妈平添烦恼

  ——由于一些公共场所没有配备母婴场所,

  给孩子喂奶或者换尿布,

  都成了外出的难题。

  加快母婴设施的建设力度,

  已成了社会普遍关注的一个热点。

  小小母婴室,连着大民生。

  近年来,

  我区加快推进母婴设施建设,

  为宝妈打造良好服务环境,

  满足婴幼儿家庭公共服务的需求。

  九方购物中心内,温馨且富有爱意的母婴室。

  对标对表打造良好环境

  母婴设施建设工作作为实施全面两孩政策的配套措施,不仅是积极完善公共服务配套的重要抓手,也是保障妇女权益、体现社会文明程度的重要衡量标志。

  各地母婴室都设置了明显的指引标识。

  近年来,为加快推进母婴设施建设,我区出台了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,并充分整合资源,着力构建起了政府倡导,各部门、团体及社会力量广泛参与的母婴设施建设工作格局。

  2018年3月,区卫健委组织对辖区内二级(含二级)以上医疗机构进行了实地调研,并指导镇(街道)职能部门对辖区内经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、旅游景区等公共场所母婴设施建设情况进行了全面的同步摸底,对应设置而未设置母婴设施的建设主体,指导其按照国家推荐标准,加快推进母婴室建设;对已建成但设施简单陈旧或建设不达标、配置不齐全的母婴室,提供业务指导,帮助其对照标准要求,开展母婴设施标准化、规范化建设。同时,对达标建成并投入使用的母婴室根据其配置标准全面兑现补助。

  我区在万象城等大型商贸综合体内的母婴设施建设已全面铺开。

  上下协力加快建设发展

  为了加快母婴设施建设进展,我区合理规划母婴设施建设时序安排并协调整体进展,充分结合辖区内流动人口规模及受众需要,优先建设火车站、汽车站等大型交通枢纽母婴设施,其次建设医疗机构母婴室,并在大型商贸中心、旅游景区等公共场所予以全面铺开,逐渐实现“全域覆盖”。

  与此同时,我区主动将母婴设施建设纳入到提供社会公共服务的相关部门建设规划当中统筹考虑,实现与社会公共设施建设相辅相成、良性互促的局面。

  2018年,我区紧紧抓住创建国家卫生城市这一有利契机,结合公厕改造工程新建了6个母婴室。同时,结合优生优育知识普及推广,在母婴室墙壁上张贴母乳喂养宣传海报,医疗机构结合自身机构特点配套印发《母乳喂养健康教育处方》《产后功能保健操教育处方》等宣传折页,最大限度地满足了育儿群体需求。

  不断完善的母婴室,让妈妈们再也不用担心喂奶尴尬、陪娃上厕所等问题。

  以人为本提升服务水平

  刚过去的“五一”小长假,在4A级旅游景区通天岩内,景区集散广场温馨的“母爱十平方”,就给不少来景区游玩的宝妈们带来了便利。在这里,设置了便于妈妈们哺乳休息的座椅及便于放置哺乳有关用品的桌子,可供冷、热水和洗手液的洗手台等。此外,方便宝宝休息的舒适婴儿床、婴儿尿布台、充电插座、垃圾桶设施也一应俱全。

  区文广新旅局相关负责人说,作为一项既要满足群众对母婴设施建设的需求,又能切实保障母婴权益、支持母乳喂养的重要举措,早在2018年“十一”黄金周期间,包括通天岩、宝葫芦农庄、五龙客家风情园等在内,全区所有4A级旅游景区的母婴设施建设就已经全部达标建成并投入使用。

  结合优生优育知识普及推广,在母婴室墙壁上张贴的母乳喂养宣传画。

  “宣传母乳喂养、保障母乳喂养、关爱妇婴健康,是我们义不容辞的责任。母婴室建设这一课题虽小,但当中体现的人文关怀和无形价值却意义重大。”区卫健委相关负责人表示,今后,我区母婴室建设将进一步在细节到位、服务优质、群众满意上下功夫,让母婴室变得更加温馨、更富爱意。比如,充分利用微信或微博广泛宣传,扩大母婴设施知晓度,提升其使用率,在节假日通过宣传平台刊登母婴室分布信息,在所有母婴室设立意见登记本等。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐