新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

日本人装修都从不贴瓷砖?去日本旅游回来才知道!

发布更新时间:2019/5/16 9:48:29 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  去日本旅游时发现,日本人装修时从来都不贴瓷砖,都是直接装木地板。之前以为只是因为他们不喜欢铺地砖,后来知道原因后惊呆了,感觉我们也可以学习一下日本人的装修经验。

  

装修

  为什么日本人装修不贴瓷砖?

  原因一:在日本,木地板价格比地砖便宜,使用寿命长

  在中国,大部分装修的时候都会选择铺地砖,因为地砖便宜,铺设也方便。但是在日本,木地板的价格并不贵,而且因为使用的历史长,保养技术比较完善,木地板寿命长。因此日本人更喜欢木地板。

  

铺木地板

  原因二:日本人直接睡地上,地板更舒服

  虽然中国跟日本离得近,有很多文化和习惯上的相似性。但是在居住方便,日本人更习惯睡在地板上,因为地板直接有地暖,会非常舒服。如果铺了地砖,就算有地暖也会有冰冷坚硬感,不如地板柔软舒服。

  

铺木地板

  地暖+木地板,在铺上一个舒服的地垫,就是日本人日常的居住睡觉习惯了。如果铺地砖,就容易冷冰冰,不够温暖舒适。

  原因三:日本气候少潮湿,适合铺木地板

  在中国,特别在南方地区,到了梅雨时节很容易地面潮湿,如果铺地板就容易出现发霉开裂,并不适合。但是日本气候相对比较干燥,地板不会出现这种情况,使用寿命更长久。

  

铺木地板

  原因四:日本人习惯在家不穿鞋

  中国人习惯在家穿着家居拖鞋,就算是铺地砖也不会觉得冷冰冰。但日本人习惯不穿鞋踩在地上,如果铺了地砖就会冷冰冰,容易有寒气。铺了木地板脚感舒服温暖,无论是春夏秋冬都舒服。

  

铺木地板

  如果大家也习惯在家直接穿着袜子走来走去的话,我觉得也可以将地砖换成地板,舒服温暖。

  原因五:日本地震多发,地砖质量重容易造成伤害

  日本位于地震多发地带,因此日本的建筑多数都是木制结构。如果是铺设地砖,加上水泥等辅料,重量大。如果出现地震情况,地砖碎裂后容易砸伤人。

  

铺木地板

  在中国,什么时候也可以铺地板?

  一:如果不是潮湿地区,木地板很耐用

  在中国,很多人不敢铺木地板是担心气候潮湿,地板容易发霉开裂,使用寿命短,用不到三五年就要更换了。但是如果不是潮湿地区,其实木地板是非常好的选择。

  

铺木地板

  

铺木地板

  北方干燥地区特别适合铺设木地板。因为木地板脚感舒服,踩在上面自然舒适。而且木地板也适合铺设地暖,冬天非常舒服。

  二:家里有年龄很小的小孩适合铺木地板

  如果家里有年龄比较小的小朋友,他们在学爬行或者是走路,家里铺木地板会更舒服。木地板质地自然,硬度不会太强,比起地砖会舒服很多。小朋友不小心摔倒也不会受到严重伤害。

  

铺木地板

  

铺木地板

  大家现在知道为什么日本人装修喜欢铺木地板了吧?而不贴瓷砖了吧!其实如果条件允许,我们也可以选择铺木地板,体验非常好。如果是潮湿地区就不建议铺木地板了。

标签:装修 瓷砖 家居

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐