新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

开发商五证是哪五证 买房看清五证很重要!

发布更新时间:2019/5/15 8:53:59 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  开发商的五证包括:《国有土地使用证》,《商品房预(销)售许可证》,《建筑工程规划许可证》,《建筑工程施工许可证》,《建设用地许可证》这五证是开发商开发楼盘必不可少的证照。其中,《商品房预(销)售许可证》是建立在其他四项基础上的证照,也是房产销售的重要凭证。

  1、《建筑用地规划许可证》

  《建筑用地规划许可证》就是指开发商及建设单位向土地管理部门申请使用土地之前,经当地的城市规划行政主管部门确定的,该建设项目位置、高度、容积率等符合城市规划的法律凭证。超过一定用地面积需要国务院批准。

  2、《建设工程规划许可证》

  《建设工程规划许可证》就是该建设工程项目符合城市规划需求的法律凭证,在这里主要就是指开发商开发的这个楼盘项目的规划设计符合城市的规划。

  3、《国有土地使用证》或《不动产权证书》

  由国土资源部门颁发。是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证,受法律保护。它说明你对这块地有使用权,是土地管理局或土地主管部门审批核发的。在这本证书上,主要载明了土地使用者名称、土地坐落、用途、土地使用面积、使用年限、和“四至”范围。当然,如果是近几年的新开发楼盘,也有可能是《不动产权证书》。

  其中,在土地性质这一栏主要有两种性质:划拨和出让,对于商品房来说,基本上都是出让性质的土地。而土地用途的不同也会导致土地使用期限的差异:住宅用地的使用期限是70年,商业用地使用期限是40年。

  4、《建设工程开工证》

  就是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一,没有《建设工程开工证》的建筑属违章建筑,不受法律保护。

  如果开发商不具备上述这“四证”中的一种或者是多种,都证明该项目用地和建筑是违法的。

  5、《商品房销售(预售)许可证》

  《商品房销售(预售)许可证》就是市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件(如果是现房,开发商只须出具竣工备案表)。

  在这里大家一定要注意,如果开发商目前还不没有《商品房销售(预售)许可证》的话,那么您与开发商所填写的“购房合同、内部协议”等都是无效的。

标签:开发商 五证

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐