新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

购房合同补充协议写什么 抓住重点别被坑!

发布更新时间:2019/5/15 8:53:03 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  1、约定房产证办理时间

  一般购房合同中都会规定有交接房屋的具体时间,但对于房产证办理的时间却没有明确的规定,为了防止房产证不能及时办理,所在补充协议中可以规定房产证办理的时间。如果因为开发商的原因导致房屋产权证无法办理,应该要求开发商承担相应的责任。

  2、贷款办不下来的责任

  现在买房通常需要按揭,确实有的情况下按揭没有办下来,没有办下来的原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有一些是银行方面的原因,也有一些是综合的。如果出现这种情况,购房者应该约定如果个人原因贷款办不成购房者可以变更付款方式或者要求退房。

  3、约定公摊面积

  补充协议中可以做好公摊面积的约定,公摊面积比例和位置由于公摊属于隐性面积,不仅要有一个具体的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,要确定公摊的位置。另外,赠送面积可能占用了公摊,比如顶层楼台、一楼庭院等属于全体业主共有,开发商无权赠送。

  4、装修标准

  补充协议中明确装修标准的情况一般是针对精装房的,购房者容易被精致的样板间所迷惑,但实际入住后各种问题却频频显现,不可谓不糟心。所以购房者可以在补充协议上应就装修标准进行具体的约定,如施工节点,在隐蔽工程覆盖之前,必须购房者到场查看并签字才继续施工;不要笼统的约定使用进口材料等表述,要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。

  5、明确退房的责任

  如果由于开发商自身原因而需要退房的情况发生,那么购房者在补充协议中要约定详细开发商是什么样的责任,最重要的是要写明在确定的日期内开发商退还房款、装修款等,赔偿违约金,甚至包括银行的利息、罚金等。

  6、物业管理问题

  大型的开发商的物业管理都是自营的,而一些小的开发商的物业服务都是外包的,补充协议中应该对物业的责任和具体物业费标准进行约定。多数开发商会自己成立物业来管理小区。购房者容易把物业和开发商视为一体,但实际上他们是各自独立的法律主体,购房者和他们是不同的法律关系。

  7、开发商的其他承诺

  有的开发商在销售房屋的时候会做出一些赠送的承诺,有的承诺楼盘周边会建有商场、医院、学校等配套,收房之后业主才发现并被骗了,而开发商却拒绝承认曾经许下承诺。口说无凭,为了维护自身利益,在补充协议中将承诺一一写清楚,并注明违约责任。

  以上就是关于购房合同的补充协议中应该包括的内容了,在签订购房合时,对于没有约定或者约定不明确以及约定不符合购房者利益的问题,购房者往往可以与开发商协商签订补充协议,这样才能更多的维护自身的权益,避免发生房产纠纷问题。

标签:购房合同

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐