新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

提升城市气质品质 赣州绿道,向着幸福延伸

发布更新时间:2019/4/20 14:50:32 浏览次数: 文章来源:客家新闻网 手机阅览本文

  以前,说到赣州,总绕不开红旗大道。虽然已过了几十年,这条数公里长、绿树成荫的城市主干道,仍以其超前的规划设计为人称道,并以“江西省园林路”享誉省内外。绿植葱郁,绿韵流淌,这是一条让赣州人幸福洋溢的“绿道”!

  如今,类似这种广受欢迎、充满人文关怀的城市绿道越建越多,像一条条充满动感的生命脉络,遍布赣州城区,将河流、公园、社区、文化场所等有机连接在一起,成为一条条通向幸福、延伸幸福、酿造幸福的“暖心之路”。

  2010年以来,依托章江两岸滨江公园开发,赣州开始大规模建设绿道,至今已建成绿道40.95公里,其中章江新区28.45公里,老城区12.5公里。

  有了绿道,健康低碳慢生活在城市兴起。赣州的绿道分设了木栈桥等休闲步道和自行车道。这种人车分流设计既增强了安全性,也彰显了绿色环保理念,让整座城市多了—分闲适和诗意。

  赣州绿道系统有许多人性化的设施,配备了供人休息的凉亭和长凳,有行路指示牌和公里标示牌,还有健身器械和免费爱心茶水供应点,照明景观路灯则为市民夜晚休闲散步提供安全和便利。

  尽管主干道每天车流不息,但一行行行道树分割出的绿荫步道,得以让忙碌的城市生活慢下来。每天,章江两岸的绿道上,总有许多晨练的老人,还有挂着相机的摄影爱好者、三三两两追逐嬉戏的孩子,有鸟语、有花香……构成了一幅人与城市和谐相融的优美画卷。

  绿道,已然成为赣州这座城市的出行之道、休闲之道、健身之道,同时也是这座城市的环保之道、生态之道。赣州首条绿道示范线——章江新区绿道,因多孔混凝土(又称透水混凝土)等多种环保材料的使用,具备了强大的吸水功能,能够迅速吸纳降雨,既有效补充地下水,又不影响雨后出行。在赣州蓉江新区的规划中,绿道成为区域排涝体系的有机组成部分,与区域内众多独立的湖泊、池塘相连接,形成一个集排涝、排水、城市景观为一体的完整系统,充分体现和遵循了“海绵城市”的建设设计理念,绿道由此成为“会呼吸”的环保之路。

  “这些年,围绕构建一个内涵丰富、功能完善、生态宜居的绿道网络,赣州正稳步推进绿道建设。”赣州市园林局党总支书记陈群华表示,今后赣州将借鉴发达城市绿道建设的先进理念和经验,持续推进城市绿道系统建设,不断完善提升赣州绿道网络,将绿道连通贯穿南康区、赣县区等地,在更大范围串联起风景名胜区、森林公园和历史人文节点,形成整个中心城区的多环线绿道网,不断做优做强赣州全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市的外在气质和内在品质,让赣州真正成为生态文明建设试验区的排头兵。(记者袁惠祥)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐