新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

房产评估受哪些因素影响?这几点你需要知道

发布更新时间:2019/4/15 9:42:41 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  有过购买二手房经验或者看过二手房的人可能会知道,买二手房和买新房不仅在流程和风险上存在一定的差别,二手房的价格也要比新房多。二手房的交易过程中,购房者可能听说过房产评估,评估之后会有一个二手房的评估价,如果是贷款买二手房的话,这个评估价就很重要,那么房产评估受哪些因素影响?

  

  1、房龄

  二手房在出售的时候是被人使用过一段时间的,而被使用时间比较长的二手房相对来说评估时价格也会低一些,使用时间短的房屋,价格相对就高一些,合理的算法是每年折旧2%。

  2、房屋的朝向及结构

  现如今的房屋都是一户一个价格,即便是同一个小区同一个楼层的房屋也会在单价上存在差别,评估价也是如此,同一栋楼里同等户型不同朝向的二手房价格会产生200元左右每平方米的落差,户型安排合理的房屋与同等条件户型过于紧凑的房屋相比,价格也能相差到每平方米100元至200元左右。

  3、房屋内部装修程度

  对于购买二手房的购房者来说,二手房内部的装修情况对房屋评估也有着一定的影响,比如装修好的房屋比起同样条件但装修较次的房屋来说,价格就会高一些。

  4、初次购买房屋的价格

  虽然房屋价格是随着时间推移上升或者下降的,但是二手房在进行评估的时候需要参考初次购买房屋的价格,并且还要考虑当地房产市场的整体提高价格或是贬值幅度,不背离正常的价格规律。

  5、地段

  不同地段的房屋在价格上有很大的差异,房屋评估时也会参考地段因素,地段好的房子相对于地段不好的房子来说,价格就会偏高。尤其是当该地段已经全部开发完毕,不再有新项目产生的情况下,房产地段本身的少有性就会带来不可估量的价值空间。

  6、小区的公共设施状况

  购房者在买房的时候会考察小区的公共设施情况,而房屋评估时也会进行参考,小区的公共设施与基础设施不够健全的小区在定价时将会被扣减5%左右的价格。比如有些人买房都会看电梯的数量和品牌,尤其是高层住宅,因为有时电梯数量和品牌会是便利性与安全性的象征。

  7、小区周边的环境

  小区环境对房屋的评估也是非常重要的,如果该小区的周边环境比较好,那么就会比较容易得到购房者的心理认可,不错的周边环境会为房产每平米加价2%至5%左右,反之也是如此。

  8、市场因素

  房产在进行评估的时候,会对市场因素进行参考,一般来说,如果该段时间某区域房价持续上涨,银行就会根据市场行情,调整房屋每平米估值上限,从而达到与市场价格协调的目的。

  二手房在出售的时候大多都是需要进行评估的,而二手房的评估价对购房者来说特别重要,特别是贷款购买二手房的购房者,如果是房龄比较老旧的二手房,那么在评估的时候价格肯定不会太高,购房者就有可能不能贷款购买。

标签:二手房 户型

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐