新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

房产网签是什么意思?购房者需要注意什么?

发布更新时间:2019/4/12 9:53:53 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖",签合同后可以撤销,但是购房网签不能代替过户。所以这是房屋交易中很重要的一步。

  网签一般都有什么流程?

  第一:二手房买卖双方一定需要协商好合同的相关条款内容,相关信息交给网签工作人员;

  第二:操作人员登录存量房(二手房)网上签约系统,在线填写买卖合同的有关内容。先生成网签合同草稿版,交由交易双方核实;

  第三:买卖双方仔细核实合同内容,确认无误后,操作人员从系统中联机打印房屋买卖合同的正式版,还有网上交易价格自行申报表或者是不动产登记申报表。一旦打印生成正式版,不可以再次生成同一个房子的网签合同。

  第四:网签备案完成后,如果买卖双方因各种原因需要解除或变更、更正已备案的网签合同时,必须双方持有效证件及相关登记材料同时原网签机构申请办理。合同撤销后,该套房屋恢复可售状态,可重新网签合同。

  网签这么重要,购房者和卖房者需要注意什么呢?

  首先要查清楚开发商是否具备五证,证件不齐全的开发商是不能进行网签的;同时,购房者的购买资格没有核检通过,也是不能网签的。双方的资格必须要同时具备,才能进行网签。

  在进行购房资格审查时,购房者已经提交过身份证、户口本、婚姻证明、社保缴存或者个税缴存记录,某些城市还会要求暂住证。所以到了网签这个步骤,证明资格已经通过了,只要带上认购书、定金的证明和个人名字开的银行卡就可以了。另外,贷款的客户还需要带上贷款的资料证明。

  合同的范本一定要采用相关部门统一印制的标准合同文本,并按照所列条款认真填写每一项,不能填错!合同中双方所填写的权利与义务是否是对等关系。

  购房者在网签之前,一定要详细核实自己的房屋信息,一旦录入了系统,就无法再修改。万一真的填错了,需要拿一大堆文件和证明去相关部门申请修改,所以填写的时候一定要认真谨慎、避免出错。

  在网签的当天,开发商就会要求与购房者签订正式的纸质合同。签订过程中,购房者一定要仔细阅读合同条款以及细则,以防止以后的权益得不到保障!

标签:买房 网签

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐