新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

一颗跳动千年的城市良心—赣州福寿沟

发布更新时间:2019/4/12 8:56:15 浏览次数: 文章来源:章贡发布 手机阅览本文

  恼人的雨季又快到了。这种时候,城市的排水系统总会成为舆论的焦点,大文豪雨果的那句名言“下水道是城市的良心”也会高频浮现。于是很多人便会将目光投向章贡,关注护佑了这座古城近千年的宋代杰出地下排水系统——福寿沟,这个至今还在发挥作用的“活文物”。

  赣州千年不被水淹,并非大自然的杰作。这都归功于数度出任都水丞的水利专家刘彝主持修建了赣州地下排水系统——福寿沟。

  福寿沟是一处是罕见的成熟而精密的古代城市排水系统。它根据街道布局和地形特点,采取分区排水的原则,建成了两个排水干道系统,因两条沟走向形似篆体“福”“寿”二字而得名。虽经历了900多年风雨,至今仍完好畅通,并继续作为赣州居民日常排放污水的主要通道。

  ▲清代绘制的福寿沟地形图

  ▲福寿沟沙盘模型

  赣州古城防洪排涝系统分为4个部分:下水道(福寿沟)、水塘、水窗、城墙。

  福寿沟主沟支渠遍布赣州古城,和地面的雨漏、明沟等相连,汇集全城的雨水和生活污水(那时候还没有雨污分流的概念)。

  水窗(排水口)也就是把城内的下水排放到章江和贡江中的排水口。整个古城当时建有12个这样的水窗。

  水塘(蓄水池) 福寿沟跟这些水塘是连通的。这些水塘,平时有福寿沟中的活水流过,既能沉淀沟中的淤泥,也有利于保持自身水体的活性。一到城外江面涨水,水窗关闭时,它们就起到蓄水池的作用,消除内涝。

  城墙(防洪堤) 赣州古城的城墙高大坚固,除青砖筑墙外,还用铁水浇筑砖缝。这道城墙,战时是整个城市的屏障和防御工事。

  到了洪水季节,则是重要的防洪堤。

  2010年有媒体报道《赣州古城千年不涝,得益于宋代排水系统》,将赣州多次洪水不涝的原因归功于宋代修建的福寿沟排水系统。之后媒体轮番报道,使得福寿沟陡然间名声大噪。

  为让福寿沟继续保持排涝作用,并对这一珍贵古迹进行保护,我区启动实施了福寿沟保护与传承项目,对福寿沟地下排水构筑物进行勘察及保护修缮,新建福寿沟博物馆。福寿沟博物馆选址在慈姑岭传统风貌街区,位于厚德路与海会路交叉口东北侧,比邻魏家大院、慈云塔、文庙等名胜古迹。

  ▲施工现场

  福寿沟博物馆建成后,将成为一个集旅游观光、文化研究、城市记忆于一体的文化遗产展示体验综合体,将全景展现福寿沟精湛的建造工艺,通过再现福寿沟历史,恢复福寿沟文化遗址原真,传播福寿沟水利科技文化内涵,让世人充分领略其独有的魅力。



  ▲福寿沟博物馆效果

标签:赣州 福寿沟

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐