新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

教你一招:如何计算住宅小区建筑容积率!

发布更新时间:2019/3/12 9:02:53 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  1、可建建筑面积计算公式为:

  可建建筑面积=核定建筑面积+奖励建筑面积+不计入容积率计算的其它建筑面积。

  2、奖励建筑面积按以下规则计算:

  (1)实施绿地奖励面积:由开发单位实施的沿城市道路设置的公共绿地,该公共绿地面积的50%乘以净容积率的值,计为实施绿地奖励面积,但增加的建筑面积不得超过核定建筑面积的20%。

  (2)实施道路奖励面积:中心城范围内,由建设单位负责拆迁并无偿提供作城市道路用地的,该段道路用地面积的50%乘以净容积率的值,计为实施道路奖励面积,但增加的建筑面积不得超过核定建筑面积的20%。

  (3)同时实施绿地和道路的,奖励面积的二项累计总和不得超过核定建筑面积的20%。

  3、建筑基地内的以下建筑面积,不计入该基地核定建筑面积,但须计入可建建筑面积:

  (1)高度在2.2米以下(含2.2米)的设备层,可不计核定建筑面积;对设备层兼作避难层的,其高度可适当放宽。

  (2)地下室的建筑面积不计;半地下室在室外地面以上部分的高度不超过1米的不计。

  半地下室在室外地面以上部分的高度超过1米的,按下式折算建筑面积:A’=KA

  式中:A’―折算的建筑面积,K―半地下室地面以上的高度与其层高之比,A―半地下室建筑面积。

  (3)屋顶层建筑面积不超过标准层建筑面积1/8的部分可不计入核定建筑面积。

  (4)高、多层住宅建筑底层设架空层用作通道、停车、绿化布置、或居民休闲设施等公共用途的,可不计入建筑面积。

  (5)市政设施用地选址确有困难的,可在建筑基地内,设置为地区服务的市政公用设施(如变电站、电话局等)。设置在拟建建筑物内的,在计算容积率时,可不计该设施的建筑面积;单独设置的,在计算容积率时,可不计该设施的建筑面积和占地面积,但在计算建筑密度时,必须计入该设施占地面积。

  4、已取得建设用地规划许可证或建设工程规划许可证,或已签订国有土地使用权出让合同的建设基地,如因规划道路红线调整造成建设基地面积缩小的,其已批准的核定建筑面积允许不变。

标签:买房 容积率

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐