新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

租房房产税?个人房屋租赁税费是什么?

发布更新时间:2019/3/12 8:59:40 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  现在在外工作的朋友们,一般都是选择租房子来居住,但是当我们在租房的时候,是必须要缴纳房产税的,房产税是什么呢?就是以房屋为征税的对象,所以大家也必须要对于这方面必须要知道,接下来我们来探讨一下租房房产税有哪些呢?顺便我们也来了解个人房屋租赁税费是什么呢?

  租房房产税

  1、房产税的税率按照规定,房产税采用比例税率、从价计征。实行从价计征的,税率为1.2%;从租计征的税率为1.2%。

  2、房产税的计税依据房产税的计税依据有两种:房产的计税余值和房产租金收入。

  房产的计税余值按税法规定,对于企业自用房产,应以房产的计税余值为计税依据。所谓房产的计税余值,是指房产原值一次减除10%至30%的自然损耗等因素后的余额。

  租金收入按照规定,对于企业出租的房产,应以房产租金收入为房产税的计税依据,对于以劳务或其它形式作为报酬抵付房租收入的,应当根据当地同类房产的租金水平,确定一个标准租金,按规定计征房产税。

  3、房产税的计算方法根据税法规定,房产税的计算方法有以下两种:

  按房产原值一次减除30%后的余值计算。其计算公式为:年应纳税额=房产账面原值×(1-30%)×1.2%;

  按租金收入计算,其计算公式为:年应纳税额=年租金收入×适用税率(12%)以上方法是按年计征的,如分期缴纳,比如按半年缴纳,则以年应纳税额除以2;

  个人房屋租赁税费是什么

  1、在我国,房屋租赁税并不是一种独立的税种,它是对出租房屋应缴纳的几种税种的统称。房屋租赁管理费是房屋租赁管理部门依法对房屋租赁行为征收的一种性收费。房屋租赁管理费是一种性收费;其征收主体是房屋租赁管理部门;征收对象是房屋租赁行为;交纳人是房屋收益人,包括出租人和转租人等。

  2、个人房屋租赁税费包括了因出租房屋应缴纳的营业税、房产税、城市维护建设税、费附加、印花税、所得税等税种。营业税、房产税、城市维护建设税、费附加、印花税和所得税的法定征收机关是税务部门。房屋租赁管理部门受地税部门的委托,代征私人房屋租赁税和外地驻深企业房屋租赁税。

  有关租房房产税,个人房屋租赁税费是什么的全部知识,希望可以给大家带来帮助。房屋租赁已经是现代生活中很常见的一种选择,也是一种房屋使用的价值一种流通的方式,所以当我们在出租房屋的时候,关于一些税费的情况必须要了解清楚,不然在租房的过程中就会很受到烦恼。

标签:租房 房产税

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐