新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

各省两会报告出现四个高频词 解析2019年房价信号

发布更新时间:2019/2/11 8:51:35 浏览次数: 文章来源:地产情报站 手机阅览本文

  2019年1月,全国各省市陆续召开了地方两会,对前一年工作进行总结,也为刚刚开始的2019年工作“定调”。

  受2018年房地产密集调控的影响,各省房地产市场也逐步回归理性。自2018年年底,中央工作经济会议给2019年楼市行情定调:“因城施策”。即地方政府成为调控政策的主体,强调不同城区要差异化施政,不搞一刀切。随后多地发布“松绑”政策,取消限购、限价。

  那么在2019年各地的房地产走势将会如何?我们去各省的政府工作报告中寻找答案。

  (1)十省九“稳”

  通读各省市政府工作报告,关于房地产相关内容都用了不少笔墨来提及。我们选取了北京、上海、广东、天津、福建、浙江、河南等十余个在过去几年房地产市场较为火热的省份的政府工作报告,在这些表述中,最高频的词汇无疑是:稳。

  北京:完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展。

  上海:加强房地产市场调控不动摇、不放松,房地产市场平稳健康发展,房价保持总体稳定。

  安徽:完善住房市场体系和保障体系,加快构建房地产市场平稳健康发展长效机制。

  河北:坚决清理整治“大棚房”。促进房地产市场平稳健康发展。

  天津:完善房地产市场平稳健康发展长效机制。

  河南:加强市场供需双向调节,坚决遏制投机炒房,加强城市之间政策联动和统筹协调,落实稳地价、稳房价、稳预期责任。

  福建:健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  各地两会看,今年调控以稳为主,确保房地产市场稳定发展也被频繁提及,这也与去年年底住建部在全国住房和城乡建设工作会议上提出了“稳地价、稳房价、稳预期”要求一脉相承。

  从一些已经“松绑”调整政策和各省的表述尺度上看,调控的内容仍将会是某些细微处,例如允许补缴社保、可以购买公寓或者商住房、降低一点此前抬高的贷款利率等,但为了做到“稳”,暂时不会大刀阔斧的放开购房套数、提高二套房可贷款比例限制等这类对于房价产生直接影响的内容。

  (2)租售并举

  各省政府工作报告中,除了紧跟中央对于楼市“稳”字当头、“房住不炒”的定调,也在具体实现措施上有了一定程度的描述。比如,在政府工作报告中,仅次于“稳”字的高频词,即关于住房租赁市场的发展和健全,坚持租售并举。

  北京:出台进一步规范管理住房租赁市场政策实施,促进住房租赁市场稳定。

  上海:加大租赁住房建设力度,新建和转化租赁房源21.2万套,新增代理经租房源14.6万套,建成住房租赁公共服务平台。

  广东:坚持租购并举,完善住房市场体系和住房保障体系。

  天津:增加长期租赁住房供应,大力培育和发展住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足低收入家庭住房需求。

  福建:坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。

  山东:加快住房制度改革和长效机制建设,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  所谓的租售并举,核心就是补位长期瘸腿的住房租赁市场,改变一直以来“重交易轻租赁”的市场状态,打造商品房交易和租赁市场并列的多元化住房体系。将“租售并举”进行强化,也完全吻合决策层对于住房市场的定位——即房子是用来住的,不是用来炒的。

  从房地产长效发展的角度上来看,租赁市场的完善有利于稳定房地产市场,可以一定程度上减少房地产的非理性和投资,这也与大基调“稳”不谋而合。

  (3)发展保障房

  多渠道筹集租房、放款廉租房门槛、增加保障房供应、完成棚户区改造……在各省政府工作报告中,关于政策性住房的描述也是重中之重。

  北京:加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。

  上海:进一步放宽廉租住房准入条件,新增供应各类保障房8万套。

  广东:逐步推进解决城镇中低收入居民和新市民住房问题,试点推进共有产权住房建设,新开工棚户区改造安置住房2.4万套。

  安徽:新开工保障性安居工程21.45万套,基本建成10.19万套。

  江苏:大力改善苏北农民住房条件。启动实施620个村改造任务,同步配建公共服务设施,三年改善30万户农民群众住房条件。

  天津:提升老旧小区及远年住房1150个片区、1880万平方米,改造棚户区39万平方米,全面完成147万平方米的三年棚改任务。

  山东:大力推进住房租赁补贴,改造老旧小区40万户,开工改造棚户区84.3万套,全面完成农村存量危房改造任务。

  近年来,随着我国新型城镇化进程加快,住房保障制度建设的重要性日益凸显,改善城市低收入居民的居住条件,是各省最为关注的民生问题之一,加快建设保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定也都具有重要意义。

  值得欣喜的是,除了建设保障房,一些政府工作报告中对于保障房周边的配套设施也十分关注,比如江苏省的政府工作报告中就明确,要同步配建公共服务设施。

  (4)因城施策

  去年年底的中央工作经济会议中给2019年楼市行情定调:“因城施策”。即地方政府成为调控政策的主体,强调不同城区要差异化施政,不搞“一刀切”。而往次会议中提到的“分类调控”改为如今的“分类指导”。

  “调控”字面上意思是调节、控制,“指导”字面上理解为引导、指点,仅仅两个字的差别,由此可见中央对于地方房地产调控中扮演的角色的变化,将从过去的干预和控制改为“指点引导,以便能顺利将“因城施策”迅速推进。

  这一点变化在各省2019年政府工作报告中也有体现。

  江苏:落实好城市主体责任,因城施策,健全市场体系和保障体系,着力解决好城镇中低收入居民和新市民住房问题。

  福建:夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。

  河南:坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。

  此前,菏泽、珠海、福州等地都对楼市政策进行“松绑”,在不改变大区域总体方针政策的基础上进行了“微调”,以便更好的适应当地房地产市场的发展走势,而各省报告中“一城一策”成为高频词汇,也无疑是将中央关于“因城施策”指导方针在各省落地开花。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐