新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

写在赣州首条快速路即将通车之际

发布更新时间:2019/1/28 11:30:31 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣南日报 手机阅览本文

  一路贯东西 开启新速度

  ——写在赣州首条快速路即将通车之际

  近来,迎宾高架快速路(含文明大道、迎宾大道、飞翔路快速路)主线高架通车的消息成为市民关注的热点。作为赣州第一条通车的城市快速路,从2016年10月21日项目规划批前公示到2019年1月29日主线高架即将全面通行,仅用了2年3个月的时间。连日来,记者通过走访业主单位以及参建各方,零距离触摸这条贯穿赣州市中心城区东西、开启新速度的交通“动脉”。

  一线工作解难题

  随着城市区域整合,赣州市中心城区规模在不断扩大,城市快速路建设成为五区一体化发展、工业连接农业、发展现代服务业的重要纽带,也是城市规划的规划性、科学性、可持续发展性的重要体现之一。加快城市快速路网建设,日益成为我市有效缓解城市居住环境拥挤、交通拥堵,提高居民生活质量水平的主要途径之一。“四横六纵一环”快速路网工程,是赣州市“十三五”规划重点项目。试桩、立墩柱、浇盖梁、架箱梁、铺沥青、划标线……作为我市第一个开工并将率先通车的城市快速路,迎宾高架快速路建设的每一个节点性工程的进展都备受市民关注。

  管线迁移、日夜施工、征地拆迁、材料供应、弃土外运……面对一个个城市快速路建设上的难题,加之施工区域是市中心城区的主干道,车辆行人多,相对更为复杂的施工外部环境,市中心城区城建指挥部、赣州城投集团、中铁建大桥工程局、中铁二十五局、上海城建市政集团等参建单位主动靠前,积极探索出整改不隔天、问题不过夜的“一线工作”模式,有效破解了施工过程中遇到的难题,积极兑现市委、市政府对市民作出的“加快市中心城区快速路建设,到年底一定要让老百姓切实感受到快速路带来的好处”的承诺。

  “我们先后成立了迎宾高架快速路项目通车运行协调小组和项目建设现场协调推进工作小组,并派出数人蹲点项目现场、压实参建各方责任,及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,营造良好的快速路建设外部环境。”1月24日,市中心城区城建指挥部办公室主任助理邓洪告诉记者,仅2018年,市中心城区城建指挥部办公室共召开项目调度会55次,协调解决项目存在的各类问题523个,为快速路的顺利推进扫清了障碍。

  “‘一线工作’不仅解难题,更增动力。”中铁二十五局承建迎宾高架快速路二标的项目总工程师卢锐锋说,“集团把这个工程作为公司重中之重的项目来对待,集团每月都会组织高层来赣州项目一线督查指导,这力度和频次在公司全国的各个项目中尚属首次,这给了我们莫大的鼓舞,为推进项目建设注入了强劲动力。”

  二度攻坚赢时间

  1月27日,中铁建大桥工程局组织工人对文明大道快速路进行通车前最后一次保洁。望着即将开放通行的道路,中铁建大桥工程局文明大道快速路项目经理罗长征难掩心中的喜悦:“终于要如期通车了,多亏了两场攻坚战的扎实推进,为项目建设赢得了时间。”

  罗长征口中的两场攻坚战,是指针对市中心城区即将通车的快速路建设。由市中心城区城建指挥部办公室牵头先后组织开展的文明大道电力管线迁改攻坚战和中心城区快速路项目“百日攻坚战”。这两场攻坚战的推进,不仅攻克了管线迁改这个难题,更把年底前通车的“不可能”变成了现实。

  “如果说,2018年3月1日拉开序幕的,由市中心城区城建指挥部统一指挥,以参建单位中铁建大桥工程局、赣州方圆市政工程开发有限公司、赣州供电公司为实施主体,章贡区人民政府等30家相关单位通力协作的管线迁改攻坚战为快速路年底通车奠定了基础;那同年10月22日组织实施的迎宾高架快速路年底主线高架通车攻坚就是关键一招。”市城投工程公司项目七部经理闭文焕回忆说。在黄屋坪路口施工开挖时遇到大穿水,按原预定方案,将需要至少一个月时间处理,市政工程处得知情况后不推诿,敢于接受挑战,当晚就拿出了切实可行的方案,奋战5天5夜攻克了这个路口的管道迁改任务;章贡区政府则发动了沿线各街道办事处、社区居委会对沿线单位和小区逐个上门做工作,发动市民支持配合好攻坚战;市交警支队直属大队抽调精干力量,在交通高峰期值守各路口,并主动视情形不断优化交通运行方案,确保交通畅通。

  “进入百日攻坚后,二标预制箱梁全部采用两台起重重量260吨、起吊高度42米的履带吊机安装,架梁高峰期达一天17片。但看到其他标段都架完梁,那时心里真替中铁二十五局着急。”市城投工程公司项目九部经理肖光平接过话茬,“没想到在伸缩缝施工中,面对连续5℃以下恶劣天气,中铁二十五局迎难而上,采用电热毯保温的施工工艺压茬推进率先完成。各标段你争我赶,都如期完工。”

  攻坚期间,各施工单位党员干部以身作则,早出晚归,争分夺秒,加班加点坚守在施工一线。顶寒风、冒冷雨,哪里最苦、最累、最繁忙,他们就出现在哪里,以实际行动做好表率。

  多方协作保质量

  迎宾高架快速路项目横跨章贡区和赣州经济技术开发区,西起蓉江七路、东讫双江大道,全长19.85公里,沿线居民多,穿行工业园区,外部施工环境相对复杂。为切实推进快速路项目建设,给各施工单位营造良好的施工外部环境,赣州城投集团实行每日调度,并采取各种筹资方式供应快速路项目的资金支付;市中心城区城建指挥部组织通车运行协调推进工作小组认真梳理问题,把混凝土供应、交通设施配套、征地拆迁等数十项通车运行前需协调的事项逐一分解,各责任单位主动靠前、各司其责,相关部门每天深入现场协调解决问题,并督促问题落实,为快速路的高质量建设提供了保障。

  在文明大道管线迁改攻坚战中,中国铁建大桥工程局安排了数百名工人、70台环保运输车、10多台挖机、近10辆洒水车、3台铲车及配套的小型机具10多套持续施工;赣州供电公司组织3个施工单位分9个作业面共计180人同步推进实施杆线迁移,并安排4支抢修队伍、5台抢修车辆全力协助施工;赣州方园市政工程开发公司克服重重困难,在管线复杂地段利用人海战术进行施工,先后组织了12个班组、200余人,投入机械设备30余台……各参建单位尽锐出战,各负其责、通力协作,坚持高水平设计、高质量建设、快速度施工。这是快速路建设过程中各部门协调一致、信息互通的生动写照。

  上海市政公司在桥梁支座选用上,采用国内新型产品,有效降低结构振动噪音;中铁二十五局在架梁时,采取夜间公路运输作业方式,减少对附近市民出行的干扰,确保安全生产作业;中铁建大桥工程局在施工中,为不影响周围居民休息,力争白天多干,坚持“早上班,午不休,晚下班”的原则……参建各方一个个设计理念及环保措施,得到了广大市民的认可,更确保了工程建设的质量、安全。

  为了让广大市民知晓快速路通行的安全知识,相关部门提前谋划印发了《致市民的一封信》,并通过多种形式广泛宣传快速路安全通行知识;同时做好对快速路和匝道的命名,落实通车后的日常保洁养护、交通管理等工作,让市民快速出行有保障……一项项通车前的措施到位,使快速通行有了高质量的护航。 (金国友 姜细泉 记者 曹建林)

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐