新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

购房指南:公租房与廉租房并轨意味着什么?

发布更新时间:2019/1/11 9:47:34 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  每当有新政策出现的时候,很多人都还没来得及了解,到现在为止,虽然公租房已经实施了好几年,但是,还有人不清楚公租房与廉租房并轨意味着什么,不清楚它们的并轨就没办法决定要不要居住,此外,如果公租房与廉租房并轨的话都包括什么内容呢,相信大家都不知道这些问题吧。

  公租房与廉租房并轨意味着什么?

  一、两种保障房都属于租赁房,但面向的群体不完全一样,需要分别申请、分别排队,申请人不容易搞清楚自己适用哪种保障方式,导致申请不够方便。

  二、住房保障需求和供应是一个动态的过程,近年来部分地方出现了保障房与保障对象不相匹配的情况。如果廉租房或公租房房源在满足保障对象需求后仍有剩余,受限于两项制度准入门槛、保障标准不同,不能调剂使用,在一定程度上造成了资源的闲置浪费。

  三、对于因收入等发生变化需要从廉租房对象转换成公租房对象的,需退出原廉租房保障后再申请新的公租房保障,给老百姓造成不必要的麻烦。

  公租房与廉租房并轨包括什么内容?

  一是统筹建设。从2014年起各地将廉租房建设计划(含购改租等方式筹集)统一并入公租房年度建设计划,此前已经列入廉租房建设计划的项目继续建设,建成后纳入公租房进行管理。

  二是统一受理。由各地整合原有的管理资源,建立统一的申请受理渠道、审核准入程序,方便群众申请,提高工作效率。

  三是统一轮候规则。各地根据房源情况,综合考虑保障对象的住房困难、收入水平、申请顺序、保障需求等因素,合理确定轮候排序的规则。当然,原廉租房保障对象的需求要优先满足。对已经建成的,或者在2014年以前已经立项正在建设的廉租房,要优先用于解决原来廉租房对象,剩余房源才作为公租房安排使用。

  四是完善租金定价机制。公租房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。

  上面的文章给你们介绍了一下公租房与廉租房并轨意味着什么,主要表现在三个方面,这两种保障房都属于租赁房,但是,面向的群体不同,需要达到一定的条件申请之后才可以居住,而且,把公租房与廉租房并轨包括什么内容都告诉了你们,其中包括统筹建设,统一受理,统一轮候的规则。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐