新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

什么情况下可以退房?新房七种情况能退货?

发布更新时间:2019/1/10 10:54:03 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  开发商"五证"不全的、未经购房者允许私自更改楼房规划设计的、超过合同约定时间没法办理产权证的、开发商逾期交房催促后仍交不了的、房屋出现重大质量问题的、房子被开发商拿去做二次抵押的,房屋面积差超过3%的,都有权选择退房。究竟还有哪些情况购房者可以退房?

  一、开发商"五证"不全的

  如果开发商的五证(《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》)不全,那开发商卖房是不合法的,属于违规操作。如果你在不知道这种情况的前提下签订了购房合同,合同是无效的。这种情况下购房者要求退房,开发商应该返还购房者交的房款,以及这段时间内房款产生的利息。

  注意:《高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。

  二、未经购房者允许私自更改楼房规划设计的

  购房者收房时,发现房子的户型、朝向、面积等,与合同中约定的出入很大。在购房者并不知道实情的情况下,开发商私自更改房屋规划,直接构成违约。此时购房者有权提出解约,开发商需要承担违约责任。

  什么情况下可以退房?新房七种情况能退货!

  三、超过合同约定时间没法办理产权证的

  购房合同中会对开发商为购房者办理产权证的期限作出约定,由于新房办理房产证,都是开发商一手操办,如果开发商由于某种原因无法在合同约定期限内办出来产权证,购房者可以提出退房。

  四、开发商逾期交房催促后仍交不了的

  开发商都会将交房日期写进合同中,如果开发商超过交房日期还没有交房,被视为逾期交房。购房者可以向开发商催告,开发商有一段时间的延展期,若被购房者催告后,过了延展期还没交房,购房者可以单方面解除合同。

  五、房屋出现重大质量问题的

  出现以下质量问题的,可直接退房,并要求开发商解除合同并赔偿:

  1、房屋主体部分的质量,经过检验认定不合格的;

  2、由于房屋质量问题严重影响购房者正常使用的。

  通常情况下,房屋主体质量问题,开发商会提供《竣工备案表》,如果收房时开发商并没有提供,购房者需要警惕了。

  六、房子被开发商拿去做二次抵押的

  这种情况在新房比较少见,但是也有案例。有的开发商在施工期间缺少资金,将一部分已经建好的房子拿去银行做抵押。拿到贷款后,又将这部分房子卖给了购房者,而购房者并不清楚房子已被抵押过一次。这时,购房者一旦查清,可以立即要求退房,并有权要求开发商支付双倍的赔偿。

  七、房屋面积差超过3%的

  收房时实际测量的建筑面积,与合同中标明的面积差,超过3%的话,购房者有权向开发商提出退房。并在提出退房之日起30日内,要求开发商将已付清的房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。

  购房者要十分注意:如果在发现问题的时候选择退房,需要尽可能保留证据,以防开发商为自己开脱,维护不了自己的同时,被开发商倒打一耙。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐