新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

二手房指南:买二手学区房注意事项!

发布更新时间:2018/12/5 10:13:51 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  1、搞清学区划分

  在确定学位指标是否被使用之前,大家应该先确认你准备买的房子,按照最新的学区划分,是否划在你想让孩子读的那所小学。这个家长帮上有,大家自行参考就行。需要注意的是,一定要参考最新的学区划分范围,虽然学区整体变动不大,但是会根据每年的入学情况,略微进行调整。所以参考最新划分结果才靠谱。

  2、摸清学校招生要求

  根据学校最新的招生简章,查看学校对招生年龄、生源排序的要求。一般来说,热门小学的学位比较紧张,会优先录取房户一致的学生。这里又涉及到一个户口迁移的问题。如果房东把户口迁到了现在这套房子所在地,那需要他先迁出,你们才能迁入。记住房户一致录取才最有保障,别忘了户口的问题!有些学校还会核实业主是否实际入住。具体每个学校可能有所差别,大家参考自己意向学校的招生简章,或者直接咨询学校。

  3、确定学位是否被使用

  学位使用情况是没有官方渠道查询的,学校或教育局都不会提供查询服务,除非你认识熟人,要他们帮忙查下。所以大部分情况下都是靠买家自己核实,可以①让房东出示户口本,看他有几个孩子,孩子年龄多大,大概读几年级了;②如果还没孩子或未到入学年龄,那就不用担心学位被用过了;③如果到了入学年龄,初中以上也不影响你的学位使用;④如果是小学阶段,看下他家孩子的学生手册,看在哪个小学就读,目前几年级。如果不在这套房子划分学区的学校就读,也不影响你家孩子入学。如果在这套房子划分学区的学校就读,那看他家孩子读几年级,等你家孩子入学的时候,学位能否再次使用。因为二手房业主(含继承、赠与的业主)子女入学,自前业主享受学区指标之日起满6年后方可享受入学指标。如果还未满6年,你家孩子就只能由区教育局基础教育科调剂安排入学了。

  4、二手学区房入学条件

  有时候并不是购买了学区房孩子就一定可以入学,一些学校需要对落户的年限有要求,比如孩子和父母落户要满3年以上才能入学。部分学校还需要家长有片内房产证,并且确认父母在片内居住。此外,如果原房主有孩子就读本小孩,那么就得等这个孩子毕业或满12岁你的孩子才能入学,所以在购买学区房之前,要先了解这个业主是否有霸占学位。具体情况建议家长到小学了解相关政策,避免落户时间不够长,或者住房面积不大,导致孩子不能上学。同时也要确认你买的学区房不存在学位霸占的情况。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐