新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

购房指南:买房时阁楼算在建筑面积里吗?

发布更新时间:2018/12/5 10:07:55 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  在买房时,我们都希望能够用最少的钱买面积更大的房子,所以有些带阁楼的房子就会很说欢迎。但是有阁楼的房子一般都是在顶层,这就出现了一些问题。那么在买房时阁楼算在建筑面积里吗?

  阁楼算不算建筑面积

  1、我们知道顶楼的房子一般不好卖,买顶楼送阁楼是开发商为了促销采取的手段,同时也能逃避需缴纳的规费,这是许多地区比较常见的做法。

  2、其实业主也不能办理相关的产权证,因为开发商没有把七楼面积纳入建筑规划,办证基本无可能。阁楼法律意义上是属于房产权拥有者的,拆迁补偿要看当地政策,首先面积计算规范有2个:

  1)、其实一个是建设工程建筑面积计算规范,工程用的,适用于立项、科研、规划、施工;

  2)、而另一个是房产测量规范规定超过2.2米以上计面积,否则不计,阁楼就是楼房的空间比较高,在中间再重新制作一层阁楼楼板,阁楼即指位于房屋坡屋顶下部的房间。

  3)、事实上,阁楼主要是为了解决东北地区顶层屋面漏水问题而设计的结构,它并不属于正常的房产结构,房屋产权证上根本没有计入阁楼和露台的面积。

  综上述购买房屋属于跃层,产权面积可以计,亦可以不计,以所签合同为主,有约定按约定,无约定按法定,这些没经过规划部门审批的阁楼就是非法建筑,销售这种非法建筑的行为也是非法行为。

  阁楼面积计算方法

  1、我们一般购买顶楼房屋都附赠阁楼,购买底层一楼房屋都附赠小花园。2.2米以下不记入产证。

  2、其依据国家质量技术监督局《房屋测量规范》的规定,房屋的建筑面积系指房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,2.20米以上(含2.20米)的建筑。这样,以2.2米为界限,一般来说,2.2米以下阁楼不构成房产概念,只作为附属物,是不记入产权面积的。

  3、它的计算方法:建筑面积=套内建筑面积+公摊面积 公摊面积=公摊系数*套内建筑面积 公摊系数=总公共分摊面积(套内建筑面积*总套数)套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积。

  4、其多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2 面积;当设计不利用或室内净高不足1.20m时不应计算面积。

  5、其实当设计加以利用时,如楼板到两个坡的A、B两点(两个坡不对称)的距离超过2.10m,则AB之间的范围全算建筑面积。

标签:买房 户型

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐