新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州与广州深化生态环保合作

发布更新时间:2018/7/12 16:01:52 浏览次数: 文章来源:赣州市人民政府网 手机阅览本文

  联手打好污染防治攻坚战

  赣州与广州深化生态环保合作

  7月11日,赣州市环保局与广州市环保局在广州正式签订战略合作框架协议,以实现合作共赢、共同发展为目标,发挥两市比较优势,深化环保领域实际合作,推进落实一批重点合作项目,构建环保区域合作交流新格局,共同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,增强两市生态环境竞争力和可持续发展能力。

  记者了解到,两市环保部门将在环境治理合作、监测对接、科研协作、信息共享、产业协同、人才交流六个方面进行深度合作,共同推进赣州市政府与广州市政府签署的《广州市与赣州市(赣南苏区)战略合作协议》在环保领域全面落地落实。

  围绕打好污染防治攻坚战,两市环保部门将优先在水、气、土治理方面强化合作,共同推进东江流域水污染防治,改善和保护东江水质;推进城区可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)源解析及联防联治;联合打击跨区域转运偷倒生活垃圾、工业固体废弃物、危险废弃物等环境违法行为。

  为促进赣州生态环保事业加快发展,两市环保部门商定推动一批环保合作项目尽快落地,包括发挥广州环境监测人才、技术和设备等优势,提升我市环境自动监测、应急监测、污染源监督性监测和有机污染物分析水平;广州市环境保护科学研究院协助开展赣州环境发展规划、区域环境竞争力等项目研究;广州环保宣教部门宣传推介我市良好自然环境和生态旅游资源;支持赣州承接珠三角产业转移,支持东江源流域发展绿色生态产业,促进区域经济梯度、联动、协调发展。赣州环保部门安排业务骨干到广州环保核心业务岗位进行中短期相结合的挂职锻炼。同时,我市环保部门将依托丰富厚重的红色资源、山水优势和客家文化,为广州环保部门开展红色教育、生态科研、人文交流提供支持与协助。

  双方还决定共同探索完善生态补偿机制,逐步建立守信联合激励与失信联合惩戒机制。为推进生态环保合作常态化、长效化,两市环保部门将建立领导互访制度、业务部门对口合作制度、经常性的信息交流制度,促进人员互派、业务对接、资讯相通、技术共享、常态交流。(孙志强 记者曹建林)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐