新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

经开区发出通告 敦促子女妥善安排父母住所

发布更新时间:2018/7/11 10:05:48 浏览次数: 文章来源:赣南日报 手机阅览本文

  为切实保护老年人的合法权益,近日,赣州经开区法院、检察院、公安、司法四部门联合发出《关于敦促将被赡养人限期接入安全住房共同生活的通告》(以下简称《通告》),明确子女要妥善、优先安排老年人的居所,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。对不履行赡养义务等违法行为,将依法追究刑事责任。

  针对部分家庭存在子女居住安全住房,而父母居住在脏、乱、差等条件简陋的危房,以及子女有赡养能力而推脱逃避赡养义务等社会现象,赣州经开区根据相关法律规定,制定了该《通告》。《通告》要求,子女应当履行对年老父母经济供养、生活照料、医疗保障和精神慰藉的义务。赡养义务人拒不履行赡养义务,不负责被赡养人生活起居、治病疗伤的,在征得被赡养人的意愿后,由赣州经开区司法分局法律援助机构指定法律援助律师或基层法律服务工作者提供法律援助,代被赡养人向人民法院起诉提起诉讼;人民法院审理赡养案件实行减、缓、免交诉讼费,开展巡回立案、巡回审判,并将审理情况通过电视、网络等方式向社会公开;经人民法院依法裁判后仍拒绝履行赡养义务的,人民法院依法采取罚款、拘留等强制执行措施。对违反一户一宅规定,特别是批准新建房屋入住后不拆除老旧房,以恶意串通方式,让被赡养人居住危旧房为手段,侵吞国家扶贫资金、物资等行为,将依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(黄声春)

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐