新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

定南县聚力奏响主攻工业强音

发布更新时间:2018/7/11 9:21:26 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  7月10日至11日,凤凰江西、网易江西、新赣州房产网等13家赣州新媒体记者一行走进定南县科睿特云计算中心、昊天龙邦芳纶复合材料项目等工业战线在建和已投产的主攻工业项目一线,看项目、听变化、谈发展,在感受攻坚战场的火热场面同时,用镜头和视觉记录下定南县的良好发展态势,聚焦该县工业发展的新成效,新理念、新举措。


  定南县地处赣粤边际,区位优势、生态优势、资源优势和交通优势明显,素有“江西南大门”之称,是赣粤边际区域物流中心。赣粤高速、宁定高速、京九铁路等交通大动脉穿境而过,赣深客专设立定南站,形成了集高速、高铁、铁路、公路于一体的交通网络;规划建设了省级商贸物流服务业基地,设立了省级公路口岸作业区,建设了赣南铁路集装箱码头。同时,定南县加快建设省级生态工业园,建立了江西首个省级精细化工产业基地、稀土永磁材料及应用产业基地,打造了“两城两园”工业格局,即:中国(定南)智能助残科技城、中国(定南)模具城、砺剑军民融合产业园、民定丰纺织产业园。













  2016年8月换届以来,定南县工业战线主动适应经济新常态,紧紧围绕赣州市委“主攻工业、三年翻番”的战略部署,以建设承接沿海产业转移前沿阵地和赣州“三南”建设加工贸易重点承接地为重要抓手,确定了打造赣州南部重要工业增长极的奋斗目标。通过以项目建设为主抓手、产业培植为着力点、平台建设为主阵地、企业发展为突破口,该县着力构建了“两城两园”工业发展新格局,并重点布局了智能制造产业,推进工业结构转型升级。今年1至5月,该县完成工业总产值16.51亿元,同比增长22.45%,主营业务收入17.93亿元,同比增长17.6%;利润总额10177万元,同比增长99%;工业增加值增长9.8%,增速位列全市3名。

  招大引强促发展。不断深化“抓招商就是抓发展”意识,紧盯智能制造、“互联网+”、大数据等朝阳产业、龙头企业,前移招商引资端口,化被动为主动,借助商会、协会和召开系列招商推介会等方式,开展商会招商、以商招商、链式招商,着力引进一批投资规模大、技术水平高、产业链条长、资源转化能力强的大项目。此外,围绕做强招商“磁场”,该县加大基础设施建设投入,将改善招商引资软硬环境作为重点,完善和提升工业园区配套设施服务功能,积极推进“互联网+政务服务”,保留县级审批事项78项,成为赣州市审批程序最少的县,促使一批批“高大上”工业项目集聚定南。今年上半年,该县共引进工业投资项目15个,签约资金93.2亿元,其中10亿元以上工业项目2个,云模智造项目总投资38亿元,甘露福欣全屋定制智能家具产业园项目总投资10.1亿元;5亿元以上工业项目 4个 ,亿元以上工业项目13个。












  狠抓项目建设增后劲。围绕项目建设推动,定南县委、县政府主要领导坚持以上率下、一线推动,从项目引进到开工建成投产,始终密切关注,督促服务到位。为让项目早建成、早投产、早见效,所有项目进行一对一挂点帮扶,明确挂点责任县领导和挂点责任单位,践行“一线工作法”,推行“目标倒逼法”,要求制定严密的项目推进计划,倒排工期挂图作战,严格落实挂点责任县领导和挂点责任单位每天蹲点4小时,以问题帮扶解决问抓手,及时帮助企业解决问题,督促施工队在确保安全、质量的前提下加快施工进程。此外,充分利用互联网平台,突出抓好督查调度的常态化,该县主工办通过深入各项目建设现场实地督查,及时汇总、分析、上报数据,掌握主攻工业最新进展情况,通报项目最新进展和存在问题,督促项目建设落到实处。

  产业结构优化促转型。定南县坚持发展壮大首位产业,创新布局智能制造产业,力促进新旧动能平稳接续。一方面,立足电子信息、稀土永磁及应用首位产业,利用“三南”电子信息产业政策,着眼电子信息产业的招大引强,推动项目引进与建设。同时,依托省级稀土永磁材料及应用产业基地,与中科院宁波材料研究所合作组建工程技术中心,形成了以鑫磊稀土、齐飞新材料等企业为主体的产业集群,不断引导企业创新升级、技改扩能,推动矿业向高端发展、向集群汇聚、向规模化迈进。另一方面,聚力“两城两园”建设,以智能制造为主抓手和新动能,大力提升智能制造,重点引进了江西云模智造、昊天龙邦芳纶复合材料等项目,运营了科睿特云计算中心,建设了全球首个以“智能助残、智慧康养”为主题的中国(定南)智能助残科技城。新动能的集聚,除了“无中生有”还要让“老树发新芽”。该县出台技术改造转型升级政策,激励企业引进新的自动化程度高的生产设备,不断完善智能制造主导产业平台,推进了明高电子、赣悦光伏、元邦创新体、明佳菌业等一批企业向智能制造升级改造。产业结构的优化,带来矿业经济向“两城两园”工业发展新格局的转变。今年一季度,全县稀土钨产值比重下降至27.09%,电子信息产业占25.56%,现代轻纺产业占18.45%,“一矿独大”得到了根本性改变。

标签:赣州 定南

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐