新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州:棚户区改造让百姓更宜居

发布更新时间:2018/7/9 14:39:56 浏览次数: 文章来源:赣州新闻联播 手机阅览本文

  城镇化的加快推进、城市化的迅速扩展,容易让城市出现“一边是高楼林立,一边是棚户连片”的现象,这与日新月异的城市面貌格格不入。面对数量多、涉及面广、关系复杂等问题,赣州棚户区改造一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,群众居住环境不断改善,过上更有尊严的生活。

  网络资料图

  【现导】我现在所处的位置是蔚蓝半岛征收地块,这里的征收面积是一万九千多平米,这块地块征收完之后将建成小游园和停车场。

  蔚蓝半岛棚改征收地块位于赣州中心城区福寿路,这里道路坑洼,周边环境脏乱,附近多是参差不齐的民房,今年5月章贡区启动了这一地块的征收工作。

  由于经济基础薄弱、财政困难等原因,我市棚户区规模大、住户多。有些房屋老旧破烂,基础设施损毁,安全隐患大。为改善棚户区居民居住环境,2015年9月,我市从政策、用地、资金、建设四方面入手,启动了第一轮的棚户区改造。结合“十分钟生活圈、半小时经济圈”的居住需求,拿出核心地段,优先列入年度土地供应计划,做到“应保尽保”,规定国有土地上的房屋征收补偿标准,不低于市场交易价;集体土地上的房屋征收补偿标准,不低于市场重置价;坚持依法征收、阳光操作,做好征收工作,为被征收家庭提供就近就学、便捷医疗等配套服务;同时,坚持民生优先,严格落实税费减免措施,财政足额配套棚改资金,广泛争取商业贷款支持,截至目前,全市棚户区改造共投入647.66亿元,为棚改快速推进“保驾护航”。

  棚户区改造不仅是建新房,更是创造新生活。顺应群众期待,我市坚持绿色建筑理念,结合地下综合管廊建设,以商品房的品质要求规划建设返迁安置房。通过引入实力强、信誉好的大型房企,推行“工程管理+施工总承包”的新模式,缩短了交付周期,为建设“海绵城市”打造了一批“宜居之家”。2008年以来,全市共有20.51万户、68.29万名住房困难群众出棚进楼,不仅提升了百姓的获得感,更彰显了民生赣州的温度。

  为打赢新一轮棚改攻坚战,市委、市政府自我加压、主动作为,提出“三年任务两年完成”,力争在2019年提前完成现有9.24万户城市棚户区改造。截至今年6月底,省下达2018年城市棚户区改造任务的开工率达89.48%。

  来源:赣州新闻联播

标签:赣州 棚改

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐