新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

二手房交易合同注意事项是什么?购买二手房需要哪些流程

发布更新时间:2018/7/5 9:05:29 浏览次数: 文章来源:搜狐焦点网 手机阅览本文

  现在不少的人们因为经济上有压力,就会考虑选择购买二手房,二手房因为价格便宜,性价比高的原因成为很多人们选购房屋的重点。那么二手房交易合同注意事项是什么?购买二手房需要哪些流程?我们来详细了解下吧。

  二手房交易合同注意事项是什么?

  1、出卖人必须是房屋的所有权人

  非产权所有人不得出卖他人房屋。实践中也有非所有权人出卖他人房屋的情况,如父卖子房、子卖父房等亲人之间代卖的;也有朋友、熟人之间签署授权委托书代卖的。作为购买人此时应注意审查代卖人是否持有产权人本人签署的合法授权委托书,仔细察看委托人和受托人的身份证明、委托书授予的权限、期限等,以防被骗。

  2、出卖人作为产权人应具备相应民事主体资格

  作为房屋出卖人的产权人,如果签订合同时不具备民事主体资格,除非经其监护人追认,所签合同无效。具体分为以下两种情形:

  (1)无民事行为能力人所签订的房屋买卖合同。根据我国《民法通则》的规定,不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人为无民事行为能力人,应由其监护人代理实施民事行为,他们不能独立签订房屋买卖合同。

  (2)限制民事行为能力人未取得监护人的同意签订的房屋买卖合同。限制民事行为能力人是指10周岁以上的未成年人及不能完全辨认自己行为的精神病人,他们只能进行与其年龄、智力、精神状况相适应的民事活动,他们对房屋买卖等比较复杂或重大的民事法律行为缺乏判断能力和自我保护能力。

  3、出卖房屋时应经产权共有人同意

  我国《民法通则》规定,共有财产进行处分须经全体共有人同意,否则处分无效。房屋的产权为数人共有的,必须征得共有人同意才能出卖。实践中有些夫妻共有、家庭共有的房屋在以前的产权证上只登记为一人,难以辨别是否共有产权。购买人可以查看产权人的结婚证书、户口本等相关证书加以了解。

  凡属夫妻共有、家庭共有的房屋在签订房产买卖合同时,共有人如不能到场,需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由代理人代签合同。部分共有人未取得其他共有人同意,擅自出卖共有房屋的,买卖行为可能无效。房改房上市交易,除房产证上记载的产权人签字外,还需同住人签字同意。

二手房交易合同注意事项是什么

  购买二手房需要哪些流程?

  1、实地看房。了解小区房源大致情况、价格后,去该小区附近的二手房中介门店去看看。门店会派一个中介向你介绍情况,并带你去一些房源里实地看看。这里主要看户型、楼层、小区内外的环境、采光等。

  2、签合同。三方谈妥后,去中介公司签合同。一般正规的大中介不会有什么问题,但也要看清合同里的各项条款。主要是各种费用什么时候交,违约的处理办法。

  3、交首付。打首付款给约定的银行第三方监管账户。记得要银行的收据。首付不用急着交,按合同里约定的时间交掉就可以了。

  4、找银行贷款。建议自己去银行找,不要用中介推荐的,否则会有所谓的服务费、评估费等额外的几千元费用。自己去找的话,这些费用都是可以谈掉的。银行会要求你提供收入证明、结婚证或单身证明等材料,跟着去做就行了。银行一般会在一个月左右下发贷款。

  5、缴税过户。银行贷款审核通过后,就可以与中介、房东一起去房管局过户了。跟着中介走一般也没什么问题。有的中介会要求提前把税费打给他们,让他们代你去交税,个人建议还是自己去交比较放心。

  6、验房收房&拿房产证。最后就是与中介、房东一起去房子里验房收房了。要注意家具家电都完好,如有损坏视严重程度协商处理,轻的可以让房东给点修理费,谈不妥的可以拒绝收房,这样房东拿不到钱、中介也拿不到剩下的中介费。最后都办好了,中介会通知去拿房产证。

  购买二手房的话大家要注意按照流程办理,在买卖房屋时候要注意尽早的准备好个人的材料,按照协议来进行办理。以上就是关于“二手房交易合同注意事项是什么?购买二手房需要哪些流程?”的相关介绍,保证房屋的顺利买卖。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐