新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

中心城区快速路建设 “四横六纵”开工6条 其中2条年底通车

发布更新时间:2018/2/10 17:25:13 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣州晚报 手机阅览本文

  历经阵痛,将迎来新生。

  春节临近,大街上车多人多,感觉拥挤了许多,早晚高峰期许多路段更是拥堵不畅。为此,赣州市民心里都有一个热切期盼:随着中心城区“四横六纵一环”快速路网项目的顺利推进,历经大建设的拥堵阵痛之后,赣州城市道路体系能尽快焕发出新的生机和活力。

  

  建设中的文明大道快速路。

  赣州中心城区“四横六纵一环”快速路网项目中,6条快速路正在建设中,其中2条快速路2018年将竣工通车。绕行哪些路段可以避开拥堵?哪些高大上的防尘降噪措施能让施工影响减到最小?近日,记者走进施工现场,了解快速路项目建设的更多信息。

  “四横六纵”:总长约254公里

  据了解,根据城市总体规划,赣州中心城区快速路网由“四横”“六纵”“一环”组成,其中“一环”是指高速公路外移形成的高速公路环,全长约172公里;中心城区快速路形成“四横六纵”结构,总长约254公里。

  根据规划,赣州市最快将在“十三五”末期,建成“四横六纵一环”的快速路网的基本格局。快速路网建成后,可覆盖超过300平方公里的建设用地,服务300万城市人口,连接章贡区、赣州经开区、南康区、蓉江新区、赣县区等区域,与赣州城市总体规划中确定的“一带、三轴、六区”空间形态相一致。

  “四横六纵一环”快速路网的修建,将有利于赣州中心城区加强组团间和对外交通联系和缓解城区交通压力;有利于构建与现代化机场、高铁枢纽相匹配的集疏散体系,优化赣州交通布局;有利于积极引导城市建设,促进社会经济发展,提升城市对外辐射能力和综合竞争力。

  建设进展:6条快速路建设中

  2月1日,由北京市政建设集团承建的赣南大道快速路一标段开展施工前试桩作业,标志着该快速路进入正式施工阶段。截至当日,赣州中心城区快速路网已有6条快速路正在建设中。

  施工中的6条快速路进展如何?2月7日,记者从赣州市中心城区城市建设指挥部了解到的相关数据显示,各条道路建设施工进展顺利。

  ●迎宾大道快速路(含飞翔路)

  迎宾大道快速路起于蓉江七路西侧接地点,止于杨梅渡大桥西岸,长13.37公里,项目以高架桥为主,主线高架设计时速为80公里。计划2018年底竣工通车。

  该项目分2个标段建设。一标段目前已完成桩基288根、承台79个、墩柱134根、盖梁5个、小箱梁预制13片。二标段目前完成桩基496根、承台122个、墩柱101根、盖梁7个、桥台1个。

  ●文明大道快速路

  文明大道快速路起于杨梅渡大桥西岸接地点,止于赣南大道东侧,采用高架方式建设,长6.48公里。全线设赣南大道互通立交,沿线布置4个出入口。计划2018年底竣工通车。

  该项目目前主体工程进度为:主线高架桥以及杨梅渡辅道桥累计完成工程桩400根、承台136个、墩柱122根、盖梁39个,两个梁场已建设完成,杨梅渡大桥两侧便道开挖已完成,钢栈桥施工已完成。

  ●东江源大道快速路

  东江源大道(香江大道至文武坝路段)起点位于香江大道,终点位于文武坝路南侧,项目路线全长7.5公里。全线共设置四对出入口匝道。计划于2019年底竣工通车。

  该项目目前桥梁工程桩基完成239根,承台完成38个,墩柱完成30个;排水工程污水管安装完成313米,污水井安装完成4座,拆除老管道完成60米;绿化带、渠化岛拆除及硬化完成72%,施工围挡完成73%。

  ●赣南大道快速路

  赣南大道快速路起于新世纪大桥东引桥,止于章江大桥,全长约4.12公里。工程主线高架全长3.96公里,标准宽25米。项目预计2019年完工。

  该项目现场地勘已完成地勘钻孔306个,完成91%,剩余30个地勘孔因地下管网等影响,暂时无法进行勘察。2月1日开始试验桩基施工。

  ●客家大道西延高架段

  客家大道西延高架段西起黄竹堆路,东至清溪南路,道路总长约5.47公里,其中高架段为4.86公里,总造价10.6亿元。

  该项目工程路基填方完成3.2万立方米,高架桥钻孔灌注桩浇筑完成52根,承台浇筑完成5座,高架桥墩柱施工完成3座,高架桥现浇箱梁首联底板浇筑已完成。

  ●创业路(高架段)

  创业路(高架段)起于黄金机场,终于朝阳路,全长6.7公里。建设内容包括高架道路、地面道路、立交节点3处,匝道出入口3对、排水工程、电气工程、管线综合、绿化工程、监控工程以及其他附属设施等。

  该项目分3个标段实施。目前创业路一标段、三标段暂未进场施工;创业路二标段预制场临建土方已进行强夯压实,具备硬化条件,龙门吊基础已经开始施工;路基清表累计完成1.8万立方米,完成55%;路基挖方完成25万立方米,完成40%;路基填方完成3.6万立方米;施工便道完成50米,完成50%;桩基施工完成33根。

  减少影响:防尘降噪引导出行

  快速路项目施工期间怎样减少对市民生活的影响?各个施工单位按照要求加大投入,全面降低建设工程施工现场扬尘污染和噪音影响。

  2月7日,记者从迎宾大道快速路工程二标段的施工单位中铁二十五局了解到,该标段项目部确保扬尘污染从源头上得有到效控制,严格执行“四个不开工”“四个不出门”,严格落实施工工地“六个100%”。

  其中,全线封闭式围挡顶部设置雾化喷淋系统9.924公里,保证24小时不间段开启,确保路面湿润不扬尘;各工区重要出入口设置7个自动冲洗平台,确保出入车辆不带泥上路;采用绿色密目网对全线8.87万余平方米祼露土方进行覆盖;全线采购12台雾炮机,确保有土方作业的工序开启雾炮机抑制扬尘;两台洒水车、1台扫地车每天对辅道及施工便道进行冲洗清扫;采购扬尘监测设备2台,每天对空气质量进行实时监测,确保PM10年度平均值达标。

  交警对近期涉及高速路项目路段的出行提出了一些建议。大部分正在施工的快速路项目都预留了双向4车道的辅道,在通行效率较低、春节返乡车辆增多的前提下,建议出行市民尽量选择绿色出行方式,避免长时间等待;合理安排出行时间,尽量避开早晚高峰出行时间,并服从交警指挥。

  赣州市中心城区城市建设指挥部工作人员测算过,目前从文明大道驾驶私家车去新区上班,如果提前至7时30分出门,出行只需10分钟时间,但到了8时早高峰时间,同样的路程时间要翻倍,因此有条件能够错峰出行很重要。

  记者采访获悉,春节将至,岗边大道路面建设已经基本完成,将于近日通车,届时出城市民绕行岗边大道至金岭路进入市区,将有效缓解从飞翔路到机场路段的交通压力。

  相关链接

  赣州市“四横六纵一环”快速路网

  “四横”是指飞翔大道-黄金大道-厦蓉高速、城西大道-武陵大道-东江源大道、赣南大道(南康-赣县)、绕城高速。

  “六纵”是指南康机场快速路、蓉江七路、黄金大道-蓉江三路、东江源大道、迎宾大道-文明大道、虔东路。

  “四横六纵”全长约254公里,其中,新建快速路约169公里,远期改造高速公路约85公里。

  “一环”是指在赣州城市外围形成一个高速交通闭环,包括绕城高速新线、厦蓉高速新线、大广高速新线。(金国友 卢锐锋 记者胡中 文/图)

  编辑:邱国燕

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐