新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

幸福客家年 2018赣州新春国际灯会璀璨开幕

发布更新时间:2018/2/9 8:59:10 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  2018赣州新春国际灯会在赣州城市中央公园正式开幕。

  赣州市委常委、市委宣传部部长、章贡区区委书记胡雪梅,赣州市工商联主席华旭明等领导同志出席亮灯仪式。

  此次赣州新春国际灯会由赣州市工商业联合会指导,赣州商会联合总会、成都赣州商会主办,赣南日报社协办,江西彩灯文化传播有限公司承办。灯会战略合作伙伴是碧桂园集团。赣州新春国际灯会以“全省第一,全国一流”为目标,高起点谋划、高标准设计、大手笔投入、大气魄筹办。活动总投资约2000万元,总占地面积超过1000亩。灯会举办期自2018年2月8日起至3月4日在赣州城市中央公园精彩呈现,横跨小年、春节、元宵传统等传统节庆,为期历时近一个月。

  为迎接灯会的开幕,从2月8日下午2时开始,各项别开生面的主题活动已经在城市多个地点陆续展开,连续五个小时不间断的精彩预热活动,吸引了许多赣州市民关注的目光。

  骑行环绕虔城,绽放花灯佳节

  14时至17时,八支环保出行骑行车队分别从杨梅渡公园、西津门、郁孤台、八境台、宋城公园、古浮桥、文庙、客家风情园等承载深厚历史底蕴的八个赣州特色地标同时出发,燃烧激情环绕赣州城,聚集全城能量汇聚至赣州城市中央公园,助力点亮“镇南门”。


  骑行队员涉及学生、国际友人、企业代表、商人代表、赣州市民等社会各个阶层,利用共享单车绕城环行,贯彻绿色低碳理念,为环保出行贡献出自己的一份力量。

  丹青描画春天,助力慈善公益

  14时至17时,由赣州商会联合总会、成都赣州商会、深圳书法院联合发起,在中央公园亮灯仪式主舞台上,举行了一场“虔城照亮孩子们的前程”公益写春联、送字画活动。顶着冬日的寒风,赣州著名书画家梁铁民、谢木群、胡克龙、张晓文、陈桂南、易书平等挥毫泼墨,为市民们奉献了一次书画艺术视觉盛宴。现场所收的善款全部捐献给了赣州天使儿童村。在现场,成都赣州商会会长陈春燕还向儿童村的孩子们捐赠了新衣与学习用品。






  赣商回馈家乡,饮水必将思源

  对在外打拼的赣商游子而言,离家再远,依然会持续关注家乡发展,在外时间的越久,回归家乡投资兴业的愿望愈发强烈。身在他乡,心系故乡,赣商游子愿为赣州这片红土地代言,广泛宣传推介赣州,一心助力赣州发展。

  在18时开始的亮灯仪式上,作为主办方之一的成都赣州商会,不仅带来了四川自贡的灯彩艺术、成都的特色美食,同时也带了川剧表演艺术中重要的组成部分——川剧变脸,实现了两个城市之间的深度艺术文化交流。


  精彩亮灯仪式,致敬传统文化

  “点亮镇南门”是亮灯仪式最大的亮点。镇南门始建于唐末五代,在古赣州五座城门中最宏伟雄壮。镇南门与赣州古城墙呼应,守卫城池,护卫了一代又一代赣州子民。解放后,因拓展市区,镇南门被逐渐拆除。镇南门现不存在,但是镇南门的独特风格永远镌刻在赣州人心目当中。

  在灯会当中,也以灯组艺术的方式复刻镇南门,向镇南门致敬,向传统致敬,向赣州市民展现镇南门的风采。8名“亮灯助力大使”现场骑行健身单车,带动光束灯带,点亮镇南门,随着镇南门的亮起,整个园区全部灯组也依次亮起,现场流光溢彩、美轮美奂。镇南门城门的开启,彩带飘扬、鼓队鸣鼓。

  四大主题精彩,内容元素丰富

  本次灯会通过四大主题、多个内容元素,让广大市民在欣赏美轮美奂的中国传统民俗灯文化的同时,享受吃、喝、玩、乐、购等多元化综合性节日盛宴。欢迎赣州人民观灯游玩,与家人、朋友一起寻宋城味、过客家年!

  观彩灯:灯会场内设有“迎客来”、“绿色赣州”、“年味宋城”、“天鹅之恋”等多种精彩炫目的主题灯组,有反映赣州五年发展成就的“虔城腾飞”大红门矩阵灯组,这些造型精美的灯组璀璨在城市的生态湿地,与繁华星空交相辉映。尤其值得一提的是,赣州消逝近七十年的古城门——镇南门,也将以巨型灯艺的形式“再造”,重新屹立于虔城市民的眼前。








  品美食:灯会设有“寻味”国际美食节,美食以客家为核心,并邀请40多家成都美食来到赣州,大会还邀请了赣南地方美食代表,他们将在灯会上,以美食为媒介,相互交流,并为广大游客提供美食盛宴。

  看演出:幸福客家年、“客家大团圆”闹元宵等主题活动,多种形式的传统文化表演,展现客家年的特色民俗风情。

  玩现场:灯会现场,灯彩DIY、“浪漫宋城”情人节、幸福树新年祈福等活动,多种游戏互动环节贯穿其中,精彩不断。

标签:赣州 灯会 客家

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐